您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
“你在我心中”寻访记考察队走进大庆铁人王进喜纪念馆
2019-11-08 11:11:03 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月8日讯(记者 霍枭涵) 今年是大庆油田发现60周年,近日,新华网“你在我心中”寻访记考察队走进大庆铁人王进喜纪念馆。

“你在我心中”寻访记驶入大庆铁人王进喜纪念馆

大庆王进喜铁人纪念馆。东北网记者 霍枭涵 摄

  据了解,2006年9月26日,大庆油田发现47周年之际,大庆铁人王进喜纪念馆正式开馆。从外部鸟瞰呈“工”字、侧看呈“人”字的建筑风格到丰富翔实的馆藏内容,无不彰显着石油工人这一主题,47米高的建筑主题、47级的层层阶梯,同样寓意着铁人王进喜47年短暂缺不平凡的人生。

大庆铁人王进喜纪念馆副馆长苏爱华接受专访

活动一行参观大庆王进喜铁人纪念馆。

  据介绍,纪念馆共展出490余幅珍贵的历史照片,1170余件珍贵文献、文物。序厅的大型群雕《石油魂》,刻画了以铁人王进喜为代表的石油工人们目光坚毅、脚踏荒原的宏伟气势。两侧标语“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”“有条件要上,没有条件创造条件也要上”由王进喜提出,凝结着石油工人们的铮铮铁骨与爱国豪情。

活动一行参观大庆王进喜铁人纪念馆。东北网记者 霍枭涵 摄

  纪念馆副馆长苏爱华说,铁人王进喜纪念馆作为全国爱国主义教育基地,与当地学校和教育部门密切合作,不仅为学校配备大庆精神、铁人精神教育读本,还在每年的儿童节和青年节等节日走进校园,通过讲故事、参与活动等形式,带领学生们回溯铁人足迹、感受铁人精神。

活动一行参观王进喜铁人纪念馆。东北网记者 霍枭涵 摄

  据悉,“你在我心中”寻访记活动由新华网主办,此次活动全程分为4段路线,车队将用行进的车轮在辽阔的大地上写下一个“心”字形轨迹。其中,黑龙江段为第四段,在十一天的行程中,考察队将先后前往哈尔滨、大庆、黑河、漠河等城市。活动联合光明日报、中国日报、中国青年报、中国网等媒体,中国搜索、腾讯新闻极速版、清博大数据等平台共同助阵,以10辆上汽大众“途昂”和“途昂X”组成的车队为载体,从霍尔果斯出发,历时56天,行经青海、四川、宁夏等11个省区市。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。