您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
“4+1”城际旅游联盟暨“燃情大庆” 大庆文旅产品招商推介会在大连举行
2019-11-28 17:09:07 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月28日讯 11月27日上午,黑龙江·内蒙古“4+1”城际旅游联盟暨“燃情大庆”大庆文旅产品招商推介会在大连市举行,大庆、齐齐哈尔、黑河、大兴安岭和呼伦贝尔五座城市联手为美丽的滨城大连带来一场精彩绝伦的“冰雪旅游盛宴”,来自联盟城市文化广电和旅游局负责同志以及大连市旅游业界同仁、媒体记者等参加了此次推介会。

  在本次推介会上,大庆市文化广电和旅游局局长王冬代表“4+1”城际旅游联盟致辞,在致辞中提到,大连与大庆地缘相近,人文相亲,大连与大庆,以大为媒,因大结缘,同为“连理同庆”联盟城市,又同为东北旅游推广联盟的联盟城市,大数据表明,大连又是大庆的重点客源城市,各行各业各领域一直保持着密切友好往来,此次因文旅合作再来大连,再次感受到大连这座城市的独特迷人魅力,再次感受到大连同仁的热情和深厚情谊,“4+1”城际旅游联盟城市的文旅资源和产品与大连有较强的差异性、互补性和关联性,在互为目的地、互为客源地、文旅项目合作上有巨大的空间和潜力,真诚希望通过本次推介交流,进一步拓展交流合作的空间,对两地旅游业的发展定能起到很好的推动作用。

  大连市文化和旅游局副局长张峰到会致辞。“4+1”城际旅游联盟的五个城市分别进行了主题推介,大庆作为主办方推出了“燃情大庆”主题冬季文旅系列产品和合作交流项目,以及“探秘冰河世纪,跟“萌”犸象来一次亲密接触”冰雪研学、泡大庆“C位”雪温泉打卡最具气质雪地温泉、“跟我一起嗨热血燃情”冰雪体育赛事、“鱼儿撒欢助你跃龙门”冰钓冬捕、“遇见你的冰雪奇缘”百湖玩冰嬉雪、“能量加油站——大庆为你加油”石油文化等六条冬季主题文旅线路,为大连市民的冬季旅游提供了更多选择。

  为深化市场共享、游客互送,促进两地文旅企业多领域深度合作,在本次推介会上大庆市文化广电和旅游局与大连市文化和旅游局签订了区域文旅对口合作框架协议,开启两地文旅领域全面战略合作新篇章。

  “4+1”城际旅游联盟是由黑龙江省大庆、齐齐哈尔、黑河、大兴安岭4个地市和内蒙古呼伦贝尔共同组成的区域旅游合作联盟,5座城市每年都在国内重点客源市场举办推介会联合营销,通过信息互通、资源共享、优势互补、游客互换、政策共推,得到市场的广泛认可和欢迎。今年联盟城市推介会第一站在武汉举行,大连是推介活动的第二站由大庆主办,接下来“4+1”城际旅游联盟推介活动还将走进青岛、沈阳、南京。

  联盟城市风采:

  大庆

  大庆是龙江西部旅游线路的重要节点,建市40年短暂而辉煌,经济实力大幅跃升,人口人气加速集聚,城市功能现代完备,生态环境优良宜居,人民生活富足安康,经济社会发展突飞猛进、发生了翻天覆地的变化,一座新兴的现代化城市迅速崛起,人民群众的获得感、幸福感和安全感日益增强。交通区位优势明显,旅游资源得天独厚,空气清新生态优良,培育形成的大庆精神铁人精神,成为中国共产党伟大精神和中华民族精神的重要组成部分,有深厚的文化底蕴。正在依托大庆红色底蕴、湿地资源、工业遗存等优势,推动文旅各领域、多方位、全链条融合,进一步提升文旅经济支撑力、文旅产品供给力、文旅品牌影响力,2018年,全市接待游客2506万次,同比增长35%,实现旅游收入174.5亿元,同比增长22.47%,大庆文旅产业正全面融入全市经济社会发展全局,成为推动大庆城市转型、经济可持续发展的重要引擎。2019年,正值新中国成立70周年,大庆油田发现60周年、大庆建市40周年,在这个特殊的充满激情的年份,大庆文化广电和旅游局推出“燃情大庆”主题文旅系列产品,探秘冰河世纪,跟‘萌’犸象来一次亲密接触”冰雪研学产品、泡大庆最具气质雪地温泉产品、“跟我一起嗨热血燃情”冰雪文化体育赛事产品、“鱼儿撒欢助你跃龙门”冰钓冬捕产品,“遇见你的冰雪奇缘”百湖玩冰嬉雪产品、“能量加油站——大庆为你加油”石油文化产品,让游客来大庆既能感受创新创业的火热激情,又能看到清新明媚的美丽风景,又能品味由商业环境、休闲氛围和文化品质所构成的美好生活。此外,针对自由行的游客,大庆还设计了准确详细的大庆旅游攻略,供游客借鉴。“看石油文化、泡温泉、玩冰雪、体验冬捕的乐趣”,大庆总能给你意想不到的惊喜,这个冬天不寒冷,燃情大庆,让你遇到更好的自己。

  齐齐哈尔市

  齐齐哈尔是生态之城、工业之城、冰雪之城、烧烤之城。享有国家级历史文化名城,中国优秀旅游城市、中国魅力城市、中国最具投资价值旅游目的地、中国研学旅行目的地、全国十大工业旅游城市等殊荣。这里生态环境优越,历史文化厚重,旅游资源丰富,生态观光、大国重器、炫酷军工、亲子研学、避暑康养、冰雪体育、工业体验、红色历史、民俗体验等多种经典旅游产品深受广大游客喜爱,“世界大湿地、中国鹤家乡”、“广结齐缘”、“我与小鹤做朋友”、“世界鹤家乡避暑好地方”“鹤舞雪园”、“冰火两重天”等经典旅游品牌享誉全国。

  黑河市

  黑河位于黑龙江省东北部,与俄罗斯阿穆尔州首府布拉格维申斯克市隔黑龙江相望,最近处仅600余米,是中俄边境线上距离最近、规模最大、规格最高、功能最全的对应城市。

  2019年冬季,黑河重磅推出以“极境寒养冰雪黑河”冬季旅游主题,打造四条特色旅游线路:一是“异域风情”旅游线路,突出边境、异域、生态、民俗、西餐等元素,以布市的市容市貌、民俗风情、传统文化为核心吸引物。二是“康养休闲”旅游线路,突出火山、矿泉、冬捕、滑雪等元素,以五大连池风景区冬季温矿泉养生为核心吸引物。三是“文娱盛宴”旅游线路,突出黑河红色、历史、文化、自然等元素,以文化旅游节庆、冰雪运动为核心吸引物。四是“冻感体验”旅游线路,突出滑雪、雾凇、火山、冬捕等元素,以赏冰乐雪娱乐活动为核心吸引物。同时将举办逊克大平台雾凇节、五大连池风景区冬捕节、中俄界江冰球赛、黑河寒地试车节等文化体育旅游活动。

  随着中国最北自由贸易试验区-黑河片区启动建设,黑龙江省第三届旅游产业发展大会和第十一届中俄文化大集即将在黑河召开,旅游产业发展面临重大机遇。同时,中俄黑龙江公路大桥即将通车、跨江空中索道已开工建设,便捷的交通环境将极大的提升游客旅游的舒适度和满意度。

  大兴安岭地区

  大兴安岭地区位于中国版图的最北端,与俄罗斯隔江相望,素有“神州北极”之美誉。独特的地理位置、良好的生态环境、富集的旅游资源,孕育了“神州北极、神奇天象、神秘石林、神勇民族、龙江源头、龙江第一湾、圣诞世界、最冷小镇、爱情小镇、最美湿地”等十大核心旅游资源,形成了享誉国内外的“神州北极”旅游品牌。

  今年冬季,大兴安岭地区依托“神州北极”独特资源,推出九极产品体验,五寻旅游线路,集挑战性、娱乐性为一体的“九极五寻”主题冰雪盛宴。

  九极,即:“极寒冰雪挑战、极地节庆狂欢、极纯圣诞探秘、极美冰雪景观、极北天象观赏、极致幸福寻爱、极品地方美食、极珍民俗体验、极特驿站风情。

  五寻,即:“寻北游”“寻源游”“寻冷游”“寻爱游”“寻趣游”五大旅游线路。

  呼伦贝尔市

  呼伦贝尔是举世公认的蒙古族发祥地,被著名历史学家翦伯赞先生誉为“中国北方游牧民族成长的历史摇篮”。境内有40余个少数民族,总面积为25.3万平方公里,拥有8万平方公里的天然草场,12万平方公里的原始森林,3000多条河流,500多座湖泊。

  呼伦贝尔因拥有中国最美的草原而闻名中外。呼伦贝尔的美不仅仅在夏天,到呼伦贝尔,可以春赏兴安杜鹃,夏游辽阔草原,秋观茫茫林海,冬看万里雪原。

  今年冬季,呼伦贝尔市借助得天独厚的寒地冰雪资源,坚持“生态优先,绿色发展”,抓住筹备第十四届全国冬季运动会、服务2022年冬奥会这一重大历史契机,大力培育发展冰雪运动、冰雪文化、冰雪旅游,依托“呼伦贝尔大草原”打造“呼伦贝尔大雪原”,在祖国北疆生动实践着习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念。将打造4条冰雪精品旅游线路,举办10大冰雪品牌活动,开发7大冰雪体验产品,进一步推动我市冰雪旅游发展。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻