您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
黑龙江省又现东北虎足迹在尝试拓展新领地
2020-01-08 19:02:33 来源:生活报  作者:王萌
关注东北网
微博
Qzone

  生活报1月7日讯 近日,龙江森工集团海林林业局有限公司下属两个林场分别发现东北虎足迹,证明该地有东北虎出没,已得到专家的确认。6日,记者与海林林业局公司相关负责人取得了联系,对方表示已在林场范围发布了警示通知,并会密切关注东北虎的行踪。专家介绍,这只虎可能来自于东京城林区,从踪迹上看它曾出现在横道东北虎林园,距横道镇附近的村庄最近不到一百米。

  据该林业局公司的相关负责人介绍,去年12月20日,下属治山林场副场长耿胜新早晨巡护的时候,看到路边雪地上有疑似虎爪印,仔细观察林中动静后,他下车进行跟踪,在林间的雪地上,他发现大量的虎爪印并立即进行了上报。第二天,省内专家来到林场,对疑似野生东北虎足迹和毛发进行了调查。经专家测量鉴定,此次发现的足迹掌垫宽约10.4厘米,为一只成年野生东北虎所留。

  经国家林草局猫科动物研究中心博士齐进哲等为期两天的足迹链跟踪、监测发现,这只野生东北虎曾先后两次靠近铁路和高速公路,最终选择了原路返回。初步分析,可能是临近东京城林区、大海林林区过来“串门”的东北虎,它在尝试拓展新领地。下一步,专家将对毛发进行DNA检测,与已有的数据进行比对,来确定这只虎的居留地及走向等信息。

  12月30日,该林业局公司又接到横道林场发现虎踪的报告。专家介绍,从踪迹上看它曾出现在横道东北虎林园附近,距横道镇附近村庄最近不到一百米。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。