您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
“叮咚!您有一个新的有效订单”|春节临近百年口岸电商接单忙
2020-01-13 11:34:57 来源:今日绥芬河报社  作者:吴惠娟 郭智琛
关注东北网
微博
Qzone

  年关将至,小伙伴们正忙着置办年货,欢欢喜喜迎接新春的到来。在绥芬河做电商的吴政泓,也迎来了一年当中最忙碌的时候。眼瞅着年跟前快递就要停运了,可越到年节,货卖得就越好,发往全国各地的订单一批接着一批,从早到晚一忙活就是一整天。在绥芬河,忙碌的吴政泓们,就是百年口岸电商行业的缩影。

  在绥芬河市罗斯帝国俄罗斯商品集散中心,记者见到了正在发货的吴政泓。从2013年开始做微商,每天听的最多的声音,就是叮叮咚咚的微信消息。曾经备受消费者青睐的俄罗斯提拉米苏,就是他最先带进国内的。自此,这种俄式蛋糕在全国一炮而红。  

  绥芬河与俄罗斯滨海边疆区陆路相连,背靠丰富的俄罗斯商品货源,不少实体商户都站上了电子商务的风口。

  

罗斯帝国商场里,吴政泓正在整理打包

  

  吴政泓告诉记者,随着电商行业的发展越来越迅猛、平台越来越多,他也在不断拓展自己的经营渠道,打造自己的商品品牌。从最初的微商到现在的快手、淘宝直播,他都在不断地尝试。虽然不少人都在吐槽现在生意不好做,可他的团队营业额每年仍然有10%的增长。如今,吴政泓注册了绥芬河中俄电子商务行业协会,协会下有500多位会员。他的团队每推出一款新产品,通过各种线上分销渠道的推广,一天之内可能就会被近十万人看到。

  

  杨洋在微信群里发送今天的主推商品

  在国贸城经营品牌女装的杨洋,也是绥芬河电商中一员。除了实体生意外,杨洋还加入了一个综合类的线上销售平台,每天会把平台上发布的服装、食品等质优价廉的商品,发送到自己建立的购物群里,这算是她的第二份事业。马上要过年了,她经营的实体店铺也快放假了,杨洋说,她的线上事业还不准备休息,“电子商务如今发展得如火如荼,如果你不努力、不更新,那顾客可能就去别的平台消费购物了。虽然每天的时间排得满满登登,但仍然为自己搭上了电商这班飞速发展的列车而开心。”

  唐婷婷团队在给小模特拍照

  唐婷婷是绥芬河最早一批从事跨境电子商务的经营者,她的团队在阿里巴巴全球速卖通上经营女装。中国的服装从她的店铺里,被卖到美国、俄罗斯、加拿大等多个国家。在刚刚过去的2019年购物狂欢节“双十一”当天,一波波老外也赶来凑热闹,当晚唐婷婷的店铺成交了几千单,因为国际快递周期较长,她和团队工作人员们必须紧锣密鼓地打包、发货,才能保证国外的“剁手党”们,早点收到漂洋过海而来的中国商品。

  现在唐婷婷还承接外模拍摄业务,就是帮助需要外国模特展示服装的商户们联系模特,拍摄样片。别说,这项业务还真挺受欢迎。谁让咱绥芬河的商人都精通与俄罗斯人打交道呢!俄罗斯女模特的颜值,可是公认的高哦。

  在绥芬河,电子商务早已走入“寻常百姓家”。来看一组数字:

  绥芬河市现拥有区域化、特性化自建电商平台9家;7000余个电商经营业户在微信、淘宝、京东等平台开展网上销售业务;通过发展电商,带动全市就业人员接近2万人。

  随着中国(黑龙江)自贸试验区绥芬河片区和国家跨境电子商务试验区的获批,绥芬河正在进一步优化营商环境,开展全市电商资源整合工作,构建全流程、全方位、全覆盖的电子商务产业发展体系,以电商产业带动产业电商发展。通过引技术、引人才、引资本、引企业、引经验,以及与南方发达省市互动对接等方式,助推现已形成的市场业态优势转化为发展新动能,全面提升电子商务发展水平,借力电子商务推动经济转型升级。

  文/图记者吴惠娟郭智琛

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻