您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
恭喜!黑龙江洪河遗址入选2019年中国六大考古新发现
2020-01-15 09:42:19 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月14日讯(记者 许诺) 日前,“中国社会科学院考古学论坛——2019中国考古新发现”在北京举行。会上揭晓了2019年中国考古新发现的6个入选项目,我省齐齐哈尔市洪河遗址成功入选。

洪河遗址。

洪河遗址位置示意图。

  洪河遗址,位于齐齐哈尔市富拉尔基区杜尔门沁达斡尔族乡洪河村南约1公里处,包含有新石器时代、青铜时代、辽金时代和明清时代的文化遗存。2013年至2019年,洪河遗址经过6次发掘,取得重要成果。特别是最近这次洪河遗址的发掘,为嫩江流域新石器晚期至清代的考古学研究和人群的经济社会发展研究,提供了难得的实物资料。首次在嫩江流域明确了史前聚落的形态,对于中国史前考古的聚落研究具有特定的意义。其中环壕遗迹的发现,实证了我省4000年前文明进程中的聚落形态,将嫩江流域进入文明社会门槛提前了千余年,进而改写黑龙江流域的文明史。

  “中国社会科学院考古学论坛”创始于2002年,是由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办的新世纪中国考古学术讲坛,旨在促进学术交流,推动新世纪中国考古事业的繁荣与发展。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。