您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游
搜 索
牡丹江疾控卫士孙波:始终奋战在疫情防控一线最前沿
2020-02-11 11:50:00 来源:东北网  作者:德健宇
关注东北网
微博
Qzone

  每一次的疫情爆发,都是对疾控人的一次次的生死考验。牡丹江市疾控中心副主任、传染病控制学科带头人孙波就始终奋战在疫情防控一线最前沿,是一次次的面对生死考验的疾控卫士。

  1月20日,当人们进入梦乡时,牡丹江市疾控中心接到一例疑似新冠肺炎病例的报告。接到指令的孙波第一时间赶赴现场进行现场调查处置,围绕疑似患者展开了详细的流行病学调查工作,筛查和登记每位密切接触者。22日经国家疾控中心病毒实验室复核后,确认该病例为黑龙江省首例新冠肺炎确诊病例,为全市及时处置疫情防控、首例患者治疗赢得主动。

  武汉新冠肺炎属于突发新型疫情,无前例可借鉴。面对生死考验,孙波白天组织疫情防控,夜晚她又是一名应急队员,每天只能在工作岗位上休息不到4个小时,确保实时通报疫情信息,及时进行病例分类订正及个案信息系统录入工作。与此同时,孙波还及时根据疫情变化和国家、省、市防控方案和诊疗方案的调整变化,调整全市防控方案和部署,确保全市抗击疫情工作措施到位。她还多次组织专家专家研判疫情发展态势,提出有针对性的防控措施,为高层决策提供有效专业支持。

  大年初一晚20点,接到定点医院康安医院的疫情电话后,孙波二话没说带领应急队员赶赴疫情一线,连夜进行现场调查处置。春节假期一天也没有休息,甚至没有陪着过年回家的儿子吃上一顿团圆饭。她的娘家在海林市,每年都能回家陪老人一起吃团圆饭,可今年却没能如愿。

  作为疾控人的孙波,就是这样无数次,在人们工作闲暇,享受天伦之乐时,始终坚守在疫情防控前沿阵地上,密切关注疾病发展的动态和方向,用生命去温暖生命,才帮助了更多的患者与疾病英勇拼搏,和瘟疫奋力抗争,赢得了生命的荣光!(德健宇/文)

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。