您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
黑龙江省加快整合优化各类自然保护地 为建设生态龙江助力
2020-03-21 22:51:57 来源:东北网  作者:魏振宏 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月21日讯(魏振宏 记者 刘嘉) 21日,记者从黑龙江省林业和草原局获悉,20日,全省召开自然保护地整合优化工作电视电话会议。会议公布了《黑龙江省自然保护地整合优化方案》,确立了自然保护地整合优化工作的指导原则,明确了整合优化对象和重点任务、工作步骤和要求。

  据了解,目前,黑龙江省有各类自然保护地481处,在保护生物多样性、保存自然遗产、改善生态环境质量和维护国家生态安全方面发挥了重要作用。但受当时认知和技术条件所限,部分保护地的界限范围和功能分区划定比较简单粗放,范围交叉重叠、多头管理等问题也比较突出,既不利于对自然保护地实施科学有效的管理,也在一定程度上制约了当地经济发展。因此,加快推进全省自然保护地整合优化工作,既是解决历史遗留问题、生态保护和经济发展之间矛盾的重要手段,又是建立分类科学、布局合理、保护有力、管理有效的龙江特色自然保护地体系的基础,更是建设生态龙江的“助力器”。

  会议要求,各市县政府要提高政治站位和行动自觉,增强工作责任感和紧迫感。在工作中,既要着眼解决历史遗留问题和现实冲突,更要坚持生态保护优先、科学评估、应保尽保等基本原则,实现局部优化与全省保护总面积不减少的目标。坚决禁止借自然保护地整合优化之名为违法违规开发破坏行为洗白,对具体问题要坚持依法依规,尊重历史,厘清责任,妥善处理;坚决解决自然保护地范围交叉重叠问题,实现自然保护地体系统一管理机构、统一空间规划、统一技术标准、统一信息平台,一张图、一套数的目标。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻