您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
中国最美的边境自驾路线——两极穿越
2017-07-19 15:29:00 来源:东北网旅游频道  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  这个夏天似乎有点难熬,华北大地上连日的高温让人痛不欲生,南方连绵不绝的暴雨让人心忧,仿佛一场冰与火的煎熬中。这个时候,谁不想去北方大地的湿地和原始森林畅快得呼吸清新凉爽的空气,在丰饶的边境线感受俄罗斯的异域风情?

  比如,黑龙江就是最好的目的地。夏天的龙江风景优美、气候凉爽,广袤的森林、丰沛的河流、界江两岸迷人的城市夜景,造就了适宜自驾观光的绝佳条件。尤其是沿边境线延伸的“中国两极穿越”自驾路线更是魅力十足。

  “中国两极穿越”东起中国的东极抚远,北达最北极漠河,沿着中俄国境线,途经同江、伊春、逊克、黑河、塔河、漠河等地,行程2200公里,堪称中国最美的边境自驾路线。

  在抚远的太阳广场,这座中国最东边的广场,你可以看天边的第一缕阳光走进我们的祖国大地。远眺黑瞎子岛上的教堂和东极宝塔,走过岛上的湿地,看百年前俄罗斯留下的旧军营,畅想当年的英勇传说。

  在同江,你将驶过大片的湿地与稻田,体会黑土地的丰饶和生命力,看黑龙江与松花江在此处交汇。正是在这里,莲花河汇入黑龙江,鱼水相伴的街津口有赫哲族乡世世代代生活的踪迹。

  在街津口村,看老师傅穿着传统的赫哲族服饰,用最传统的方式绘制鱼皮画,听赫哲族的老人唱一曲“伊玛堪”,再来上一盘生鲜爽脆的“杀生鱼”,仿佛时光倒流。

  在小兴安岭腹地——林都伊春,茂密的红松林正在发挥着日益明显的生态效应,构成了一道天然绿色屏障,北御西伯利亚寒流、南阻西太平洋热浪、西挡蒙古高原沙尘,在森林深处,吐纳呼吸,眼眺四野茫茫绿色,也是一种享受。

  在“北国明珠”黑河,你还将有机会过境前往俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克市,切身体验俄罗斯的异域风情。此外,黑河拥有大森林、大界江、大冰雪、大火山、大湿地,以一城之躯,融为一处,成为景观荟萃之地。或充满历史厚重,或洋溢异国情调,或湖光山色美不胜收。

  在旅途的终点漠河,则可以领略九曲十八弯的秀美,大兴安岭腹地风光迷人,路在森林中延伸,仿佛在森林中飞翔,满眼苍翠,寂静山林,耳边听到的是鸟语,还有溪流的声音。这对于生活在城市里的人绝对是一种奢侈。

  今年,“两极穿越”之旅又在再次启动,黑龙江省旅游委将与神州租车,斯巴鲁,网易云音乐三家平台强强联手。最后,今年我们将邀请一位民谣大咖加入两极穿越,你们期待是谁?

责任编辑:田彦飞

2018黑龙江自驾旅游年——两极穿越

【专题】黑龙江有你想要的夏天

相关新闻