您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
穿过狩猎民族和渔猎民族聚居地——黑龙江中国两极穿越
2017-07-19 15:29:00 来源:东北网旅游频道  作者:
关注东北网
微博
Qzone

你说,世界那么大,我想去看看

去看什么呢?

去看清晨的第一缕阳光在万顷红松林徐徐而来的样子

去看历代狩猎的民族在篝火前祈福歌唱的样子

去听赫哲族的老奶奶吟唱“伊玛堪”讲起远古的故事

去看漠河对岸清秀的俄罗斯姑娘在白桦林里流连忘返的样子

  如果这些美景让你神往,让你期待世界的辽阔,那就赶紧来加入中国境内最冒险、最独特的自驾旅游——黑龙江两极穿越吧!这里,你将有机会见识到中国历史悠久的狩猎民族鄂伦春族与渔猎民族赫哲族。

  鄂伦春族是游猎于中国北部大、小兴安岭的狩猎民族,千百年来,鄂伦春族一直在深山密林里游猎,被人称作马背上的民族,勇敢善骑的鄂伦春人也被世人冠以“兴安岭上的猎神”。同时他们也逐渐形成了具有狩猎民族神秘和独特内涵的狩猎文化、兽皮文化、桦皮文化和萨满文化。

  在鄂伦春人的聚集地,你可以体验一把猎人的生活,比如,体验一把鄂伦春民族对火的崇拜。原来,鄂伦春民族在长期的狩猎生涯中,与火密切相处,敬火为神,进餐时向篝火里扔食物,打猎归来时更是围着篝火跳起欢快的舞蹈。如果能和鄂伦春人一同在燃烧的篝火旁吃着野味,跳一曲欢快的舞蹈,一定会毕生难忘。

  也许你甚少听说过赫哲族,毕竟,这可是我国56个民族中人口最少的民族之一。赫哲族素以三江为家,渔猎为主,形成了独特的生活方式和风俗习惯。

  在那里,你可以亲眼见识到用鱼皮制作的鱼皮画,鱼皮具有天然的花纹、凹凸不平,让鱼皮具有天然的美感。鱼皮画色彩斑斓,意境深沉,别具一番美感。

  此外,你还可以大快朵颐一顿地道的赫哲全鱼宴,全鱼宴中炸、焗、煎、炒样样都有,甜酸咸辣味味俱全,还有最让人叫绝的“杀生鱼”,新鲜生鱼肉从鱼骨上剔下切成鱼丝,拌上土豆丝、绿豆芽,加入辣椒油、醋、盐等,吃起来清香鲜嫩,回味无穷。

  再听一曲优雅动情的赫哲族的小调,仿佛正身处渔船,在江水波浪的起伏里轻摇微摆,怎能不令人神往。

  这些独一无二的风土人情,就在黑龙江中国两极穿越中。两极穿越从中国最东的抚远到最北的漠河,沿途经过中俄国境线,途经同江、伊春、逊克、黑河、塔河、漠河等地,具有东极、北极、界江、森林、湿地、俄罗斯等多种风情,绝对满足你想要看看世界的愿望。

  今年,“两极穿越”之旅又在再次启动,黑龙江省旅游委将与神州租车,斯巴鲁,网易云音乐三家平台强强联手。最后,今年我们将邀请一位民谣大咖加入两极穿越,你们期待是谁?

责任编辑:田彦飞

2018黑龙江自驾旅游年——两极穿越

【专题】黑龙江有你想要的夏天

相关新闻