您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
2200公里的黑龙江中国两极穿越自驾行 我遇到了最原始的狩猎民族
2017-07-19 15:29:00 来源:东北网旅游频道  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  久居城市,高楼大厦成为新的水泥森林,狭小的格子间和拥挤的地铁已经成为现代人的围场。

  而在遥远的原始森林,杂草丛生的白桦林里,有背着猎枪的老猎人,牵着马领着猎犬,走向丛林的尽头。

  想要体验一把猎人的感觉,成为最勇敢和智慧的猎人,赢取狡猾的猎物吗?不需要你穿越时间梦回往昔,只要踩下油门,来一趟跨越2200公里的中国两极穿越,就能走进中国最原始的狩猎民族鄂伦春族,体验一个猎人的欢喜与哀愁。

  鄂伦春族是游猎于中国北部大、小兴安岭的狩猎民族,千百年来,鄂伦春族一直在深山密林里游猎,被人称作马背上的民族,无论男女他们都精骑善射,一匹马,一杆枪,这就是勇敢的鄂伦春人,也被世人冠以“兴安岭上的猎神”。

  或许你已经听过, “高高的兴安岭一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春,一呀一匹猎马一呀一杆枪,獐狍野鹿满山遍野打也打不尽”这首《鄂伦春小唱》。歌中雄浑辽阔的兴安岭原始森林、勇敢的鄂伦春猎人,肥沃的森林里漫山遍野的野生动物,正是多少人魂牵梦绕的猎人梦。

  在被称为“撮罗子”的传统房屋里,鄂伦春人用木杆搭起“屋架”,用桦树皮或兽皮铺盖最终形成独特的圆锥体房屋,让游人尽可以体会一把原始的狩猎民族风情。

  尤其是在篝火节的时候,鄂伦春人还将点起巨大的篝火,祭祀天地神灵。原来,鄂伦春民族在长期的狩猎生涯中,与火密切相处,敬火为神,进餐时向篝火里扔食物,打猎归来时更是围着篝火跳起欢快的舞蹈。游人们也可以加入鄂伦春族的人们,在篝火边感恩众神,福佑家人繁荣兴旺,用鄂伦春人独特的歌舞、游戏表达对美好生活的愿景。

  除了原始狩猎风情,夏日的鄂伦春还拥有无与伦比的壮阔美景,一天之中气候多变,时而晴空万里,时而乌云密布,时而霞光漫天,仿佛一场云彩的盛会,在兴安岭的上空缤纷上演。

  这样难得一见的旅行体验其实在“中国两极穿越”中比比皆是。两极穿越从中国最东的抚远到最北的漠河,沿途经过中俄国境线,途经同江、伊春、逊克、黑河、塔河、漠河等地,具有东极、北极、界江、森林、湿地、俄罗斯等多种风情,足以满足一个自驾车爱好者关于富有冒险、自由精神的极致自驾线路全部想象力。

  今年,“两极穿越”之旅又在再次启动,黑龙江省旅游委将与神州租车,斯巴鲁,网易云音乐三家平台强强联手。最后,今年我们将邀请一位民谣大咖加入两极穿越,你们期待是谁?

责任编辑:田彦飞

2018黑龙江自驾旅游年——两极穿越

【专题】黑龙江有你想要的夏天

相关新闻