您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
哈尔滨进入“环城”地铁时代 带你了解环线地铁3号线
2017-08-15 18:57:59 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月13日讯 如今,哈尔滨地铁的各条线路正在如火如荼的施工当中,到2020年底,地铁1号线、2号线、3号线3条地铁线路建成后,哈市将形成“十字加环线”的轨道交通骨干网络。其中至关重要的地铁3号线为环线,线路绕主城区敷设,小伙伴们出行也将更加便利。

  一期已开通运营 成为哈西地区市民出行的重要交通工具

  地铁3号线医大二院站、征仪路等9座车站是与运营中的1号线及其他规划线路的换乘站。一期工程哈尔滨西站、哈尔滨大街、哈西大街、医大二院5座 车站已开通运营。 哈尔滨地铁3号线一期覆盖哈西商圈,将哈西站与哈南站、哈东站有效连接,同时大大缓解了哈西地区的交通压力,哈尔滨地铁3号线一期的开通已逐步成为哈西地 区市民出行的重要交通工具。其中哈尔滨大街站位于哈西新区中兴大道西端,共开通地铁出入口2个,1号口位于中兴大道与中兴右路交叉口,毗邻哈西万达广场商 业圈,2号口邻近红博西城红场商业圈。

  哈尔滨大街站。(资料图)

  3号线一期工程开通以来,客流量稳步提升,哈尔滨开启地铁“换乘”时代,据统计,截至7月9日,安全运营165天,载客量228.76人次。近一周日均客运量为3.37万人次,较开通第一个月日均客运量提高了171%。

  征仪路站及松江生态园站出站口位置公布

  记者日前从哈尔滨地铁集团了解到,哈尔滨市轨道交通3号线征仪路站及松江生态园站出站口位置公布。

  据了解,哈尔滨市轨道交通3号线二期工程征仪路站车站主体,位于征仪路与保健路交口处,沿保健路东西向布置。共设置4个出入口:1号出入口位于 路口西北角,临近金博花园小区;2号出入口位于路口的东北角,临近大众嘉园小区,同时兼作无障碍出入口,设置轮椅升降梯;3、4号出入口临近大众新城小 区,分别位于路口的东南角及西北角。

  地铁3号线松江生态园站位于保健路与松梅路交叉口处,该站共有四个出入口。1号出入口与星光家属小区相邻;2号出入口与恒大御景湾相邻;3号出入口与澜悦东方小区相邻;4号出入口与在建的工运史展览馆相邻。

  增设4座车站 优化5座车站站址

  经过设计调整,本次初步设计较原环评增加了哈平路站、珠江路站、清真寺站和友谊宫站4座车站,松江生态园站、湘江路站、靖宇公园站、公路大桥站和丁香公园站5座车站优化了站址,分别对里程、方向等有一定的调整。

  此外,目前地铁3号线哈尔滨大街站开通后,只开通了1、2号两个出口,哈尔滨大街站3号出入口位于哈西万达广场西侧,与市政过街通道—中兴广场 地下通道相接。为保障工程建设,使地铁出入口与市政过街通道准确连通,原计划在市政通道建设至中兴大道道路边线后,立即启动该出入口的建设工作。但现阶段 由于市政过街通道并未完成施工,导致该出入口暂时只能按照预留考虑,具体的建设时间无法确定,请市民继续关注相关的建设公示。

  (资料来源:东北网、生活报)

责任编辑:平静
相关新闻