您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  户外自驾
搜 索
中东铁路寻迹跨境自驾游:走进横道河子的不老时光
2017-12-01 17:00:02 来源:东北网旅游频道  作者:
关注东北网
微博
Qzone

横道河子机车库。

  东北网9月18日讯 17日,中东铁路寻迹跨境自驾游第五站走进滨绥线横道河子站。一早出发,驱车近三个小时到达横道河子机车库。那手风琴般展开的机车库与小镇保留完好的建筑,引起了我们对中东铁路历史的关注。

横道河子油画村。

  上个世纪初,横道河子曾有着“花园城镇”的美誉。八月走进横道河子,一排排黄白相间的俄式老房子被绿意与花儿掩映着,慕名而来的游人们不一定是寻访传说中的花园,但一定是为了感受百年小镇凝固在时光里的异域风情。

横道河子中东铁路博物馆。

  这里曾有着一段辉煌的历史。当时中东铁路要穿过张广才岭,为了给翻山机车提供维护与给养,需要修建一个大型后勤“基地”,横道河子应运而生。1903年,高岭子段铁路开工,大批俄国专家和工程技术人员来到横道河子,为了给他们提供办公与居住场所,中东铁路在这里建造了大批风格独特的俄式建筑。镇内遗存的200余处俄式建筑,大部分都是那时的作品。虽然经过了一百多年的风霜,横道河子的时光容颜却仍然不老。

横道河子历史建筑。

  这是一个15座机车库房连成一气的扇面形状的组合建筑,每个库房都有拱门与圆顶,15个圆顶,顶顶相连,状似波浪,蔚为壮观。每扇门前都有一段铁道线,通往前面的一个巨大钢铁轮盘,转盘转动,上面道线对准各门轨道,库内机车就可自由出入,构思之巧妙,不能不对早期工业文明的奇思妙思暗生敬佩。

横道河子。

  随着旅游的发展,滨绥线上这座百年小镇,越来起受到自驾车友及摄影大家们的青睐。海林市为了再现中东铁路历史,对机车库进行了恢复修缮,建起了“中东铁路博物馆”。修缮一新的老机车库,四辆各个时期的蒸汽火车头在此展出,比起之前的残破失修,修复了的老机车库让人眼前一亮,而蒸汽机模型、机车部件、和历史照片的展出让人对这段历史有了更深的了解。横道河子的魅力,不仅老机库一处亮点,而是整体性的历史保存。保留的完整程度,不止是建筑本身,乃至于波及小镇的文化心理。

小记者绘画创作。

  离开喧嚣的都市,远离车水马龙的拥堵,漫步在横道河子寂静的百年小巷子里,心情悠然见南山般的恬淡怡然。在横道河子,中东铁路博物馆与油画村都免费,游客不花费一分一毫就能欣赏到这里的前世今生。

  横道河子镇是我国30个历史文化名镇之一,也是东北三省惟一获此殊荣的乡镇。如果你想到黑龙江看古镇,无疑,横道河子是最佳的选择。

  横道河子旅游小贴士:

  中东铁路遗迹:全国唯一的木制约金斯克教堂、中东铁路机车库、俄罗斯民居建筑群

  推荐旅游景点:中东铁路博物馆、俄罗斯画家村、俄罗斯老街、王洛宾纪念馆、东北虎林园、威虎山影视城、七里地生态村

  自驾:哈尔滨—尚志一面坡(160公里)—横道河子(115公里)

  美食:春饼筋饼很有特色

  时间:1-2天

责任编辑:田彦飞
相关新闻