您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境外
搜 索
俄殿堂级钢琴家米哈伊尔 · 沃斯克列辛斯基来哈奉献肖邦之夜
2017-09-22 15:34:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  9月21日晚,俄罗斯钢琴巨匠米哈伊尔·沃斯克列辛斯基钢琴独奏音乐会在哈尔滨音乐厅启幕,作为“长江钢琴首位国际签约艺术家”,“米神”以俄罗斯乐派特有的抒情讲述了“钢琴诗人”肖邦短暂一生中不羁的浪漫和天使般的心灵。

  曾获“俄罗斯功勋艺术家”、“俄罗斯人民艺术家”特殊荣誉的米哈伊尔·沃斯克列辛斯基是显赫的音乐教父,是浪漫古典乐派的代言人,是许多国际名家音乐路途上的引路人,更是深受俄罗斯乐派影响的中国音乐爱好者心目中的神级人物,喜爱他的人亲切的称他为“米神”,他的演奏方式集非凡的力量与细腻的抒情于一身,波兰评论家杜博夫斯基曾赞誉他为“20世纪最后的浪漫主义者”。

  虽然米神今年已是82岁高龄,但各项与演出有关的事宜都会认真准备,音乐会所有的曲目,更是经过了精挑细选,此次送上的肖邦专场,融汇了打上肖邦烙印的夜曲、玛祖卡舞曲、赢得无数演奏家青睐的练习曲、奏鸣曲以及极具代表性的回旋曲、波兰舞曲,带领冰城观众两小时领略“钢琴诗人”肖邦的一世芳华。

  当晚,头发花白、精神矍铄的“米神”用一首肖邦的《c小调回旋曲op.1》拉开了音乐会独奏的序幕。随后,老钢琴家一口气接连演奏了肖邦的四首著名曲目。当手指如魔棒飞舞,音符如天籁落下,“米神”以饱满的激情和高超的演奏技巧征服了现场的所有观众。

  音乐会下半场,“米神”带来的是肖邦的《e小调圆舞曲》,3首《玛祖卡舞曲》以及6首练习曲,在“米神”节奏精准、出神入化的演奏下,有了更精炼的旋律,华丽、优雅、轻快增加了跳跃感,在变化中赋予诗意,令在场所有人沉浸在对经典的回味之中。

  据悉,本次活动由中国音乐家协会钢琴学会发展委员会、柏斯音乐基金会主办,哈尔滨柏斯琴行承办,柏斯音乐集团、黑龙江省音乐家协会钢琴学会协办。音乐会结束后观众们纷纷表示,本次音乐会非常具有诚意,为冰城乐迷们带来如此高规格的饕餮盛宴。

责任编辑:田彦飞
相关新闻