您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
丝绸之路新北道游
2017-10-10 08:54:00 来源:东北网旅游频道  作者:魏秋生
关注东北网
微博
Qzone

  张骞出使西域丝绸之路分为南道和北道,从敦煌过阳关向西南行为南道,从敦煌过玉门关向西北行为北道,后来晚些时候出现了新北道,即从敦煌过玉门关、吐鲁番,在伊犁的霍尔果斯口岸或阿拉山口口岸出境,到达中亚的哈萨克斯坦巴尔喀什湖区域,这也是当今“一带一路”中欧班列的出境路线,今年金秋时节,我和夫人沿此线路走了一趟自由行,收获颇丰。

鸣沙山

  我们的行程比古代丝绸之路的起点长安(西安)要遥远的多。从东北的哈尔滨去新疆。可乘直达列车,不走敦煌走柳园、吐鲁番,到达乌鲁木齐,需要近60个小时,也可走北京转车走兰州到新疆的线路,路过敦煌、吐鲁番到达乌鲁木齐,交通十分便利。

  敦煌

  丝绸之路的要冲敦煌,举世闻名,中外游客常年络绎不绝。

五彩滩

  莫高窟,俗称千佛洞,历经1500多年的历代建造积累,现有洞窟735个,窟内壁画、塑像,栩栩如生,惟妙惟肖,展现了中国古代文明的灿烂文化,是世界上现存规模最大,保存最完好的佛教艺术宝库,被列为世界文化遗产。

  莫高窟参观要先预约,凭票到莫高窟数字展示中心,观看两部各长20分钟主题电影和球幕电影,提前了解莫高窟的历史,身临其境地领略博大精深的佛教艺术,然后乘区间车去洞窟实地参观。

  首先映入眼帘的是莫高窟第一大佛——第96窟武则天时期的弥勒大佛,高35.5米,9层楼窟檐依崖而建,巍峨壮观,是莫高窟标志性建筑之一。

莫高窟

  第259窟,北魏时期原作,距今1500多年,主尊释迦、多宝二佛并座说法像,虽历千年经沧桑,仍然不减当年风采,是敦煌石窟中极其珍贵的上乘佳品。

  时间有限,导游只能带我们参观七、八个洞窟,不同朝代的洞窟有不同时期的风格特点,令人大开眼界,有意犹未尽的感觉。

  鸣沙山和月牙泉,敦煌的另一大奇观。鸣沙山古称神沙山,远看似一条昂然欲飞的金龙,近看又为巨幅锦缎落戈壁,当遇到风吹、滑沙等条件时,能发出沙鸣声,轰然作响,令人动魄心惊,神秘莫测。

月牙泉

  月牙泉更是神奇,被称为“沙漠第一泉”,泉在四面流沙包围之中,千百年来不枯不浊,此景深得天地之韵律,造化之神奇。

  沙漠总是与骆驼相连,我们有幸看到了行走在浩瀚沙海之中的骆驼帮,上千头骆驼排成一条长龙,蜿蜒伸展在绵延不断的沙山之间,是难得一见的奇景。

  吐鲁番

火焰山wp_20170908_13_11_48_pro

  火焰山,古称赤石山,维吾尔人称红山,每当盛夏,烈日当空照,赤褐色的山体如火山一般,炽热的气流上升,就像焰焰烈火烤得人难耐,今年夏天地表温度高达摄氏88度,难怪埋在沙子里的鸡蛋能烤熟呢!这里有《西游记》里孙悟空借铁扇公主芭蕉扇故事的人物雕塑,矗立的金箍棒就是巨型温度计,随时可看到地表温度。

  葡萄沟,吐鲁番的葡萄举世闻名,尽人皆知,使人想起了关牧村唱的那首歌《吐鲁番的葡萄熟了》。葡萄沟位于火焰山下的一处峡谷,沟内有高山雪水形成的布依鲁克河流过,因而盛产葡萄,家家户户的葡萄架下面结满了一大串一大串的葡萄,有无核白、马奶子、红玫瑰、黑加仑等等。主人在葡萄藤下的桌子上摆满了各种葡萄和葡萄干,游人可以随意品尝,真甜啊!不到葡萄沟是吃不到这么甜的葡萄,质量上乘,价格低廉,还能打包发运呢!

  天山天池

  乌鲁木齐距天山天池很近,有专线汽车前往,也可随团一日游。

  天山山脉位于新疆中部,把新疆分为南疆和北疆,天池则在天山东段最高峰博格达峰的山腰,海拔1928米,这里是世界自然遗产保护区。

  在乌鲁木齐市区可乘车到景区,进景区坐区间车,穿过白桦林到山上停车场,然后步行800米到天池边,可以乘船游,也可沿着栈道环游。有点阴天的天池,另有一番情趣,远眺天山雪峰在云朵的簇拥下更显得高雅圣洁。湛蓝、冰冷的池水来源于天山雪水,远处的王母娘娘庙传来阵阵诵经声。天池在群山的环抱中,青山映绿水。哈萨克族雪白的毡房点缀着翠绿的群山,真有诗情画意,有多少诗人和画家在此留下赞美的诗句和美丽的画卷啊!

  伊犁哈萨克自治州

  伊犁哈萨克自治州位于祖国西北边陲,这里有通往哈萨克斯坦的中国陆路最大通商口岸霍尔果斯口岸和中国西北铁路、公路并举的一类口岸阿拉山口口岸。

  伊犁哈萨克自治州首府伊宁,(古代的伊犁泛指伊犁河流域以及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区,西汉时伊犁为乌孙国属地。)下辖北疆的塔城、阿勒泰两个地区和10个县,居住着哈萨克、汉、维吾尔、回、蒙古、俄罗斯、锡伯等47个少数民族,也是中国俄罗斯族人最多的地方。各民族和谐相处,饮食结构相互融合,大盘鸡、巴尔萨克、奶茶,手抓饭、馕、烤羊肉串等都是共同喜爱的饭食。

  在伊犁地区见的最多是成排的白杨树,也叫新疆杨,比北方的“穿天杨”高大粗壮;再就是政府给少数民族建的座座彩色安居房,格外显眼,也是一道景观:路上遇到老年人最多的是新疆生产建设兵团退休的上海支边青年,他们为新疆发展献出了青春,是最可敬的人。

  伊宁

  杨洪基演唱的《伊犁河的月夜》,在我们心中留下了深刻印象。

  我们专程去看了伊宁市的伊犁河的一桥(老桥)和新建的二桥,二桥已辟为伊犁河风景区,像歌中唱的那样,河两岸旁长满白杨树,微风吹过树叶沙沙响。

  伊宁俄罗斯风情浓郁,伊宁宾馆原为苏联领事馆,还保留着当年领事馆的苏联房、列宁雕像。六星街一带是俄罗斯族人聚居的地方,据说街道是德国人设计的,别具一格,可谓“八卦城”,由工人街、黎光街和赛依拉木街等3条街交叉通过一个交通中心塔(现已拆除),把此地等分成6块,每条街垂直又分成若干巷,依次叫1、2、3……巷,这是个迷魂阵,你只在巷子里走是走不出此地的。

  这里还保留着老式苏联房,附近还有东正教堂,我们在这里见到了教堂守护人,50来岁的彼得先生,他身体健壮,爷爷是俄罗斯人,1945年27岁时在新疆参加三区革命战争中英勇牺牲,国家民政部发给革命烈士证书(伊宁人民公园内有三区革命烈士纪念馆)。彼得是政协委员,爱人是中俄混血儿,据他讲目前伊宁有俄罗斯族人600多。

  伊宁喀赞其民俗旅游区参观各民族老房子,有维吾尔族的老房子,还有巴依的老宅呢,同时可以品尝鉴赏各民族美食。

  那拉提是国家级旅游景区,伊宁有班车前往。景区地处天山腹地,伊犁河谷东端,三面环山,巩乃斯河蜿蜒流过,可谓,三面青山列翠屏,腰围玉带河纵横。那拉提是世界四大高山河谷草原之一,草原辽阔,山林繁茂,是哈萨克族人最多的草原,展现了奇特的自然风光和浓厚的哈萨克族草原文化。

  景区有区间车,分几条线路带游客浏览。我们乘坐盘龙河谷专线,沿着盘山路在山谷林中遨游,这里平均海拔1800米,在海拔2400米的观景台上可俯瞰那拉提全貌。高山草原上哈萨克族女牧民热情地教游客跳哈萨克族舞蹈,哈萨克族少年为游客表演骑马技艺,太精彩了,别看小小年纪,一个鹞子翻身跃上马背,娴熟自如。返回时区间车沿着巩乃斯河岸边前行,潺潺流水,流经草原和绿树丛,欢快地唱着歌。那拉提景区有许多难得一见的胡杨林,还有个墓地,据说是乌孙墓。

  伊宁与哈萨克斯坦接壤,可以经过霍尔果斯口岸赴哈萨克斯坦旅游,到阿拉木图、阿斯塔纳、巴尔喀什湖,看看今日的丝绸西域。

  布尔津

  说起喀纳斯游人都知道,而布尔津却不一定知晓,只不过是路过而已,要去北疆的阿尔泰山下喀纳斯湖需要先到布尔津才行。布尔津是中国西部唯一与俄罗斯交界的县,不仅风光秀美,还是个有故事的小城。

布尔津额尔齐斯河

  在乌鲁木齐乘火车到北屯,然后搭车到布尔津,途中经过美丽的乌伦古湖。我们住在布尔津青年旅舍,与年轻人在一起能增加活力。

  布尔津县城不大,但干净整洁,城镇建筑颇具俄罗斯族风格,俄罗斯食品店、列巴店随处可见,这里曾经是众多俄罗斯侨民聚居的地方,额尔齐斯河在这里流过,是中国唯一的流入北冰洋的河流,河边有码头遗址,前苏联时期这里航运繁忙,大批货船来往于中苏之间,现在码头旁还有“中俄航运史纪念馆”(原为苏联领事馆驻布尔津办事处)。现在额尔齐斯河水少了,航运不了大货船。在河边建有中俄风情园,俄罗斯建筑风格大门,气势宏伟,门两侧摆放着巨大的套娃模型,进门迎面是普希金雕像。

  早晨我们去了一家俄罗斯族人开的早餐店,吃了顿列巴加稀粥混合餐,并与老板斯维达女士聊起来。斯维达年轻漂亮,混血儿特点突出,虽然才45岁,但早餐店开了好多年,还有分店,俄餐做的十分地道,口味纯正,生意红火,就是太忙了点。20世纪初,俄罗斯战乱时,姥爷去世后姥姥带着孩子来到了中国,嫁给了中国汉族男人,那时妈妈还小,长大以后也嫁给了中国的汉族小伙。像她们这样情况的布尔津俄罗斯族家庭不少,店里帮忙的卓亚大姐奶奶也是俄罗斯人,战乱时来中国嫁给了中国汉族人,她爸爸曾在布尔津额尔齐斯码头苏联办事处工作过。还有一家小旅馆的老板维佳,奶奶是俄罗斯远东人,年轻时嫁给了闯关东的山东小伙,双双到俄罗斯以后辗转到了新疆,他就是在布尔津出生的。现在布尔津的俄罗斯族族人已经不太多了,大多聚居在城镇里从事餐饮、旅店等服务业,多数都不懂俄语,特别是第二代混血儿以后的一点不会俄语,但生活习惯还保留着中俄两国习俗,过复活节时俄罗斯族人喜欢聚居在一起活动。

喀纳斯湖

  喀纳斯湖位于阿尔泰山脉,距布尔津2小时车程。在布尔津去喀纳斯湖先到贾登峪买门票,换乘景区区间车到喀纳斯湖码头,沿途风光迷人,碧玉般的喀纳斯湖水蜿蜒流过绿树掩映的山涧,形成多处奇景,神仙湾、月亮湾、卧龙湾等,美不胜收。

  喀纳斯湖名不虚传,四周雪峰耸峙,绿坡墨林,艳花彩蝶,湖光山色,美不胜收。碧绿的湖水映照出岸边的树林倒影,远处山峦上的冰峰与蓝天上的白云融合在一起,组成一幅风景画,沿着栈道浏览,人如同在画中游。

  景色虽然好看,可喀纳斯湖的水怪传说更吸引人,许多游客架起了相机,对准湖面耐心地等待奇迹的出现。

和木村图瓦人小木屋

  和木村是图瓦人居住的地方,也是仅存的3个村之一(还有喀纳斯和哈巴村)。

  去和木村也要先到贾登峪,然后去喀纳斯左转,去和木右转,沿途风光我觉得更值得一看,远眺青山跌宕起伏,成片的绿树林镶嵌山峦间,近看风吹草低见牛羊。辽阔的草地像在山峦间铺的地毯,白色的毡房和羊群点缀在其中,在蓝天白云的衬托下,就是一幅有立体感的油画或挂毯。

  在长途车上我们遇见了一位同行的开旅馆的图瓦人,他会说汉语、蒙语和哈萨克语,我听他讲的图瓦语怎么带点俄语味呢。

  图瓦人是一支古老的民族,保留着比较原始的生活方式,原木垒苔藓勾缝的木屋,现在图瓦人的老木屋已经不多了,国家限制在此新建旅游设施,保护原生态。站在山上的观景平台居高远望,一览禾木村的全貌,山坳中分布的座座图瓦人小木屋,炊烟袅袅……

  五彩滩距布尔津只有24公里,位于额尔齐斯河北岸的一、二级阶地,由于水流冲击及狂风侵蚀,形成了悬崖式雅丹地貌,在夕阳的余晖映照下,五彩斑斓,金黄色、橘黄色、赭石色、褐红色等等,令人仿佛置身于神话般世界。不过这个奇景出现最佳时间很短,抓拍不容易,每天落日有时间差,只在落日前的瞬间拍摄效果最好。

  克拉玛依

  克拉玛依还是小时候听《克拉玛依之歌》的印象,是座建立在戈壁滩上的石油城,没想到克拉玛依除了有像大庆一样的众多“磕头机”以外,城市建设十分现代化,整齐的幢幢职工住宅楼与近年新建的高楼大厦交相呼应,还建有社区活动中心,这是老石油工人们的乐园,劳动创造了世界,劳动改变了生活。喀尔齐斯河引进的河水流过城区,给这座戈壁滩上的城市带来了昂然绿色。

魔鬼城

  世界魔鬼城也叫乌尔禾风城,位于克拉玛依乌尔禾区,是世界最典型的雅丹地貌,数亿年前这里为巨大的淡水湖,经过两次大的地壳运动,形成了罕见的的地质奇观——姿态万千的风蚀岩群。

  在荒漠的戈壁滩上,这些被风雕琢的沟壑裸露的石层,奇形怪状,有“孔雀迎宾”、“身人面像”、“泰坦尼克号邮轮”、“魔鬼夫妻”……,由于地处风口,四季又多风,每当狂风来临,黄沙遮日,在风城里回旋,发出凄厉呼叫,真像一座魔鬼城。这里还是全国八大影视拍摄基地之一,排摄过华语片《卧虎长龙》等多部影视片。

  大风能带来灾害,也能造福人类,风力发电机组的“风车林”,成为戈壁滩上的亮丽风景线。

  塔城

  塔城不通火车,游客去的不多,特别是旅游团一般不到这来。从克拉马依坐客运班车可以到塔城。别看塔城不大可是个文化艺术之城。

塔城俄罗斯民俗馆

  塔城与哈萨克斯坦接壤,与巴克图一类口岸仅12公里,目前开展了赴哈萨克斯坦旅游,这里也是俄罗斯族人聚居地,有浓郁的俄罗斯风情,文化氛围突出,有许多手风琴行,学校每周五为无书包日,开设了手风琴课,休闲广场有手风琴爱好者活动的角落,成立了手风琴协会,还有手风琴博物馆,展示近千台,不同时期、不同国家、不同规格的手风琴,真是应有尽有,令我这个手风琴爱好者眼花缭乱,目不暇接。不仅如此,2015年塔城举行了千人手风琴展演及名家手风琴音乐会,2016年塔城1517人挑战最大规模手风琴合奏吉尼斯世界纪录成功,手风琴与这座城市结下了不解之缘。

塔城手风琴馆

  我通过手风琴协会会长结识了俄罗斯族文化协会会长妮娜,她带我们参观了俄罗斯民俗展馆,这里是原莫洛托夫学校旧址改建的,有18个展厅,并创作了60幅俄罗斯题材油画,搜集了部分俄罗斯人的日常生活用品、服装、乐器等,还原了俄罗斯民间洗礼、婚礼场景,还用蜡像逼真地展示了当时俄罗斯学校上课的场景,这里还有哈尔滨索非亚教堂模型呢!

  妮娜会长是俄罗斯族,50多岁,奶奶是俄罗斯人,爷爷是汉族天津人,姥姥出生在俄罗斯西伯利亚,姥爷是山东人,因此该展馆多数展品都是妮娜提供的。

  妮娜介绍,她们俄罗斯族文化协会会员有200多人,塔城市俄罗斯族有2700多人。

  妮娜俄语说得不错,还会唱俄语歌曲,我们还当场唱了几段前苏联歌曲,但她们同年龄的俄罗斯族朋友基本都不懂俄语。生活习惯中俄兼顾,过中国春节也过俄罗斯族复活节,中餐俄餐都喜欢吃,过节时大家聚一聚,还组建了合唱团,一起唱中俄歌曲。

文/图 魏秋生

责任编辑:田彦飞
相关新闻