您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
砥砺奋进赋华章 龙江旅游这五年: 龙江旅游产业发动绿色引擎
2017-10-17 16:10:00 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月16日讯(记者 霍枭涵) 党的十八大以来,黑龙江延续垦荒人的精神,开拓进取,砥砺前行,龙江旅游产业发动绿色引擎。

  总书记两次指出,“黑龙江自然资源丰富、生态环境优良,绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”。为我省依托整体生态化资源、加快发展特色旅游赋予了新的内涵、提出了新的要求、提供了根本遵循。省委、省政府旗帜鲜明地把总书记重要指示确立为发展旅游业的理念、主题、灵魂、品牌和目标,出台《关于推进供给侧结构性改革的意见》等一系列文件。2016年3月中旬全国“两会”刚结束,我省即召开“冰天雪地也是金山银山”专家研讨会,用总书记重要讲话精神武装头脑、厘清思路、指导实践,编制的《全省旅游业“十三五”发展规划》和《冰雪旅游发展总体规划》、《生态旅游发展总体规划》正在修改完善。

  五年间,我省旅游业实现绿色发展经济,将青山绿水和冰天雪地化作金山银山,从农业大省到旅游大省,实现生态转型的黑龙江时刻以绿色生态为重,以百姓幸福为先。旅游总人数从2013年的1.02亿人次增长至2016年的1.45亿人次,年均增长率高达9.25%。旅游总收入从2013年的980.48亿元增至2016年的1603.27亿元,年均增长率高达13.08%。2016年旅游总收入相当于全省GDP的比重为10.42%,比2015年提高1.39个百分点、增长17.76%,各项指标增幅均远高于全国水平。这是黑龙江旅游产业的5年,也是从保护生态到提升经济的最直观的展现。

  省旅游委主任锡东光在2017全省旅游工作会议上的报告中指出,要做好“绿色发展”大文章,提升旅游生态文明价值。在全行业深入践行绿色旅游消费观念,大力倡导绿色消费方式。鼓励星级饭店实施客房价格与水电、低值易耗品消费量挂钩,逐步减少一次性用品的使用,培养游客绿色消费习惯。引导旅游者低碳出行,大力推广公共交通、骑行或徒步等绿色生态出行方式。在旅游产品开发方面,实施实施绿色旅游开发。坚持旅游经济效益与生态效益相统一,推动绿色旅游产品体系建设,打造生态体验精品线路,拓展绿色宜人的生态空间。开展绿色旅游景区建设,2017年力争创建3家生态文明旅游景区。鼓励4A级以上旅游景区改建生态停车场,力争新修步道和15%以上的旅游厕所实现生态化。拓展森林旅游发展空间,以森林公园、湿地公园、国有林场等为重点,推出一批具备森林游憩、疗养、教育等功能的森林体验基地和森林养生基地。在保护绿色旅游资源方面,对景区、宾馆饭店、旅行社从业人员和游客群体,采取多种手段,普及生态知识,搞好绿色旅游宣教,增强其爱生态、护生态的自觉性。

责任编辑:平静
砥砺奋进赋华章 龙江旅游这五年【专题】