您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
砥砺奋进赋华章龙江旅游这五年:我省旅游产品推广营销激发新活力
2017-10-17 16:10:39 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月17日讯(记者 霍枭涵) 今年全国两会期间,省委副书记、省长陆昊在黑龙江代表团团组开放日上表示,结合夏季生态条件,大力发展生态避暑养生度假旅游,是黑龙江省重要的工作切入点。在全省夏季旅游产品供给工作电视电话会议上,陆昊进一步强调,要强化营销特别是新媒体营销,加强市场监管,持续促进全省旅游养老健康体育文化产业融合发展。

  按照省委、省政府的战略部署,省旅游委不断完善旅游产品推广营销手段。广泛利用微信、微博、旅游网站及时传播旅游资讯,利用直播视频手段展现活动场景、旅游美景,提高用户参与度、体验度。今年重点整合了传播平台,打造“直播黑龙江”,实现“旅游+玩法+互联网直播+电视栏目”的营销创新。整合各类旅游大数据,分析游客行为,增强营销精准度。综合运用报刊杂志、广播电视、手机客户端等线上线下传播载体,扩大营销传播面。

  近两年,省旅游委深化与中青旅战略合作,先后推出10余条夏秋冬及入境主题线路,开展20多项专题营销活动,推广力度与形式不断创新提高。以“避暑胜地·畅爽龙江”夏季品牌为引领,“走出去”在上海等5个重点客源地举办夏季产品推介会,配合民政部门赴南宁等地举办养老产业推介会并推出7条养老旅游线路;“请进来”成功举办“2016?黑龙江湿地论坛暨夏季生态旅游产品推介会”。以“冰雪之冠·畅爽龙江”冬季品牌为引领,对原有冬季系列产品进行升级换代;“走出去”在北京等5个主要客源地,分别设定不同的地域主题举办冬季产品推介会;成功举办首届“冰雪之冠?黑龙江”国际冰雪摄影大展;推出国内首个大型冰雪旅游直播秀“奇妙的冰雪之冠”,曝光量超30亿。首度推出“五花山色·畅爽龙江”秋季品牌,同步推出“五花山色?探秘小兴安岭”等5条观景线,以及上甘岭溪水森林公园等十佳秋季五花山色观赏点,在全省开展了“万人直播五花山”大型活动,掀起秋季旅游小高潮。

  2017年,我省建立省旅游委负责总体品牌营销,市(地)县旅游委(局)负责系统化集成营销,旅游景区负责具体项目营销的分层级营销机制,着力构建以“畅爽龙江”为核心的的品牌内容体系、以“爽爽虎”为核心的旅游IP体系,精细打造四季旅游品牌,持续提高黑龙江旅游的品牌知名度、美誉度和向往度。细分市场需求,拓展重点客源,推动品牌营销与产品营销相结合、“线上”营销与“线下”营销相结合、新媒体营销与传统媒体营销相结合、专业营销与行业营销相结合、“请进来”营销与“走出去”营销相结合、国内市场营销与国际市场营销相结合,全方位宣传我省“畅爽龙江”旅游品牌和产品。举办冬春、夏秋两轮国内产品推介会。邀请国内各大旅行社参与我省冰雪文化体育产品组合设计。加大了对新增机场、航线、客运班车等旅游配套设施升级情况的宣传。广泛利用微信、微博、旅游网站及时传播旅游资讯,利用直播视频手段展现活动场景、旅游美景,提高用户参与度、体验度。今年重点整合传播平台,打造“直播黑龙江”,实现“旅游+玩法+互联网直播+电视栏目”的营销创新。整合各类旅游大数据,分析游客行为,增强营销精准度。倡导和鼓励相关市县、景区开展区域旅游营销合作,合力推广精品线路。

责任编辑:平静

砥砺奋进赋华章 龙江旅游这五年【专题】