您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  旅游达人
搜 索
摄影&“旅行” 走进“冰城儿媳”林沛超的追梦之旅
2017-12-18 09:45:15 来源:生活报  作者:孟飞雪
关注东北网
微博
Qzone

  生活报12月15日讯 明明出身医学世家,却义无反顾爱上摄影,为此大学毕业就辞掉工作,独自去纽约追求梦想,同时也在纽约遇到她的先生,成为“冰城儿媳”,她就是林沛超,一个 敢于追梦的85后广州女孩。近日,因为拍摄到极为罕见的日全食奇观,让林沛超成为大家关注的焦点。为了了解照片背后的故事,记者采访了正在纽约追求摄影梦 的林沛超,了解这个“任性”姑娘的“追梦之旅”。

  医学世家出身的南方姑娘

  因妈妈的引导与摄影结缘

  “我妈妈是个性格非常开朗、阳光的人,从我有记忆以来,妈妈经常会引导我去观察大自然。我当时觉得世界很奇妙,例如远看像一只青蛙,近看却只是 一个普通的大树根,不同的花蕊有着不同的层次搭配和颜色组合……”说起对摄影最初的记忆,林沛超愉快地和记者说起自己的童年,妈妈不仅鼓励自己观察大自 然,还每隔一段时间,就为自己拍一套照片,记录成长。

  可能正是因为这些原因,让出身医学世家的南方姑娘林沛超,长大后为自己选择了一条新的道路——摄影。为此,大学时期林沛超还选了与摄影息息相关 的艺术设计专业,甚至在上学期间还创办了名叫《烫-TOWN》的杂志。因为实践对媒体行业有了新的领悟,毕业后,林沛超顺理成章加入一家私人高端杂志订制 公司工作。

  可这并不是林沛超想要的,“工作一段时间后,觉得自己依然希望看看外面不一样的世界。”而这一想法得到家人极大的支持,于是林沛超毅然辞职,孤身一人带着梦想去了纽约,开启自己跟摄影有关的旅程。

  最难忘进产房拍摄的经历

  “瞬间被震撼到,差点忘按快门”

  在纽约的日子里,林沛超因为摄影获得了很多,她用镜头记录了很多珍贵的瞬间,其中最多的就是儿童和家庭摄影。在她的作品中,有母亲抱着刚出生的 婴儿,笑中带泪的满足;有盛大婚礼上,一对新人甜蜜的拥吻;更有全家人坐在一起,幸福的微笑。林沛超感慨地说:“在用眼睛去观察、感受和欣赏之外,我也希 望记录下那些,能够作为回忆入口的画面。”

  说起印象最深的一次拍摄,林沛超不假思索地分享起去产房拍照的经历,“那种生命诞生的感觉,真的震撼到我,我连快门都差点忘记按。我还记得那是 一个中非混血的宝宝叫米娜,至今还记得她出生的瞬间。”正是因为这次特殊的拍摄经历,让林沛超也忍不住开始向往自己未来的宝宝,“我希望以后有一男一女两 个孩子,而且我也会邀请一位摄影师跟我进产房,记录我和宝宝最初的相识。”

  除了分享拍照时的感动,林沛超还和记者聊起儿童拍摄技巧,“其实在孩子的成长过程中,有很多普通却又珍贵的瞬间,值得家长用相机拍下,比如宝宝 第一次学会爬行的场景、第一次从镜子中看到自己时的大笑、第一次站起来的画面等等。说实话,沟通和引导是非常重要的,当然摄影师的脑海中需要提前设计出自 己想要的画面,从而在引导和拍摄时,才有可能抓拍到预期的画面。”此外,林沛超还幽默提醒爱好摄影的人,不要错过每一个阴天,因为那是拍摄的好日子。

  值得一提的是,2018年1月19日,林沛超还将与国内的一位女性油画艺术家,在纽约合办一场主题为“心迹”的摄影绘画艺术展。届时,她们将用不同的艺术形式,讲述那些关于“成长”的故事。

  希望用镜头记录浩瀚宇宙

  “被大自然的魅力震撼了”

  除了拍摄家庭和儿童,天文摄影也同样是林沛超的心头爱,她告诉记者第一次感受宇宙的魅力是2010年,当时是在广州的眼科医院外通过医院随手拿 来的X光片作为滤镜看了日偏食,“虽然观看工具一点都不专业,但我还是被大自然的魅力震撼了。”从此,能够进行一次日全食的观测和拍摄成为林沛超的一个愿 望。

  直到今年8月21日,日全食奇观成就了林沛超一直以来的梦想。为拍摄日全食,林沛超与其他天文爱好者一起,应日全食专家、在美国航空航天局工作 超过30年的天体物理学家Fr ed Espenak邀请参加Ast r ocon 2017会议。拍摄观看日全食的经历让林沛超永生难忘,因为她捕捉到了贝贝珠(贝利珠)。要知道这是最难捕捉的瞬间,因为它只在全食开始前两秒和结束后两 秒内出现。据悉,这些年在天文摄影上,林沛超不仅获得由《中国国家天文》杂志主办的日全食主题摄影比赛中的天文篇优秀奖和艺术篇三等奖,作品也在《中国国 家天文》杂志上刊登。

  陪老公回哈尔滨过春节

  “雪雕和冰雕都非常壮观”

  虽然因为摄影要经常外出,但林沛超并未因此而忽略家人,她高兴地和记者介绍自己的老公,“我老公的家乡在哈尔滨,目前在纽约的一家动画公司工 作。”与热爱摄影的林沛超不同,同为艺术专业出身的先生除了画画也很喜欢音乐,用林沛超自己的话说就是“他的业余时间都奉献给了画画和音乐”。

  林沛超兴奋地告诉记者,她2017年的春节陪老公回哈尔滨过年,这是她第一次来冰城,“我对这个城市的第一个印象是冷,冬天的空气进入鼻腔时, 真的太提神了。雪雕和冰雕都非常壮观。第二印象就是老道外的坛肉真是太好吃了。”虽然在纽约也经常能看到雪景,但林沛超却更喜欢哈尔滨的生活节奏,“我喜 欢在家里,听老公弹着吉他,唱自己作曲填词的歌,整个人都感觉非常放松,而且这里的人都非常友善哦。”随后,林沛超还告诉记者,她准备明年春节再回一次哈 尔滨,“这次我希望可以去听闻已久的雪乡踩踩点,因为之前看到家人分享了很多雪乡的照片,很期待可以身临其境感受一下。”

责任编辑:平静
相关新闻
频道推荐