您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  酒店
搜 索
敖麓谷雅AOLUGUYA,永不散场的使鹿文化之约
2017-12-26 14:26:00 来源:东北网旅游频道  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  她,是中国最后的女酋长,传奇又神秘;

  她,现年97岁,是鄂温克民族活着的记忆;

  她,是中国最会饲养驯鹿,且拥有驯鹿最多的人;

  她,是迟子建名作《额尔古纳河右岸》的主人公原型;

  她,就是中国唯一的使鹿部落、也是中国最后的狩猎部落的女酋长——玛利亚·索。

  2017年岁末,玛利亚·索老人牵着她的驯鹿们,踏雪而来,探访敖麓谷雅AOLUGUYA的创始人余广智先生。12月25日,应媒体邀请,老酋长玛利亚·索和余广智先生共同在哈尔滨敖麓谷雅AOLUGUAY酒店42层的空中行政酒廊,接受了十余家国内著名媒体的专访。

  对于大家关心又好奇的使鹿部落生活,老酋长玛利亚·索娓娓道来,不但分享了跟随驯鹿迁徙的艰辛,也生动回顾了曾经的狩猎经历。老酋长动情地说:“我们鄂温克人也是森林的一份子,我们与树木、鸟儿和其他动物一起共享这片神圣的家园,所以我们尊重和爱护自然,始终抱着对于生命和自然的敬畏之心。”

  而谈到此次哈尔滨之行的目的,玛利亚·索老人毫不掩饰对余广智先生的赞赏和感激之情,“我带着驯鹿,专程来到哈尔滨,是为了探访老朋友余广智先生,感谢他在哈尔滨美丽的松花江畔,还原了我们的使鹿部落,建造了这家敖麓谷雅AOLUGUYA酒店,这里也是我们使鹿鄂温克人的家。感谢余先生一直以来的坚守和执着,为使鹿文化的传承所做的一切,让更多的人有机会近距离地了解我们这个古老又神秘的使鹿部落。”

  说到与老酋长玛利亚·索的结缘,余广智先生表示,2012年隆冬时节的那场寒地穿越,在冰天雪地的密林中,与老酋长初见时的画面,时至今日依然印象深刻。“唯自然而大美,因返璞而归真”,古老而神秘的鄂温克使鹿文化,让余广智先生深受启发:“远离繁华喧嚣的都市,没有恣意横流的物欲,也没有急功近利的浮躁。以玛利亚·索老人为代表的敖鲁古雅人,享受着自然的静谧和丰饶,与大自然和谐相处,过着简单、纯粹的生活。于是,我们将‘敖鲁古雅’还原到北方都市中,创立敖麓谷雅AOLUGUYA品牌,建造了哈尔滨敖麓谷雅AOLUGUYA酒店,为都市里繁忙的人们提供一席静谧的心灵归宿。”

  余广智先生更计划着,遵循使鹿鄂温克人所追随的驯鹿迁徙路径,继续深入大兴安岭、呼伦贝尔草原和额尔古纳河沿岸建立新的4-5家小型体验型酒店,挖掘当地专属的最美风景、最有代表性的特色文化,打造敖麓谷雅AOLUGUYA专属的旅行线路,让住客真正地走进森林,融入自然。

  老酋长的哈尔滨之行,不但带来了一群憨态可掬的驯鹿,还精心准备了一台精彩纷呈的鄂温克民族歌舞表演,答谢大家对使鹿部落的支持和关爱。专访结束后,老酋长玛利亚·索即前往敖麓谷雅AOLUGUYA二层的瑟宾·大宴会厅,与慕名而来的朋友们见面。此时的瑟宾·大宴会厅,座无虚席。冰山造型的舞台被装扮成大兴安岭的一隅,好似使鹿鄂温克人生活的地方,舞者们翩然起舞,展现着使鹿鄂温克人节日欢庆的喜悦,向到场的朋友们传达使鹿鄂温克人特有的祝福。

  余广智先生表示,敖麓谷雅AOLUGUYA将继续做足做透鄂温克使鹿文化的体验感,每年的“瑟宾节”、“圣诞”等盛大节日,都会邀请鄂温克艺术家前来,举行精彩的演出,共庆佳节。

  正如老酋长玛利亚·索所赞赏的那样,余广智先生以他的情怀和行动,在都市中还原了鄂温克使鹿部落古老而神秘的独特文化,为旅行者营造一种人与自然和谐相处的回归生活。借此引发大家对敖鲁古雅的关注,从而保护和延续使鹿部落文化,让人们能够保护自然,亲近自然,回归自然。

责任编辑:田彦飞
相关新闻
频道推荐