您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
老年人要理智对待"候鸟式"养老
2018-01-10 10:24:13 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “南迁”也有回归时冬季,齐齐哈尔市不少老年人纷纷选择“南迁”,成为候鸟一族。“候鸟式”生活对于老年人来说有很多优点,但同时这种新潮养老方式也意味着远离家乡和子女,需要重新适应当地生活和气候的变化。

  67岁的张阿姨和老伴共同在养老院生活。近年来,每到冬季,她都会和老伴去三亚过冬,然后夏季再回来。张阿姨说:“孩子在三亚,那里空气好、水质好、清爽宜人,玩的地方也多。”

  但是,去年张阿姨在和老伴商量后,决定留在家里过冬。张阿姨说:“南、北方气候条件差别很大,生活方式也不同,选择冬季去南方生活,要根据自己的身体情况而定。我不太赞成冬天到那边去,夏天再回这边。”

  市民李丽娟则认为:“到冬天就得去三亚、海南那边,那边气候好,租房子也不贵。”

  “安乐地”因人而异

  在新世纪老年公寓,每年“南迁”、“北漂”的候鸟一族不占少数,夏天时有不少南方的老年人选择“北漂”来到这里生活,而冬天则有很多北方的老年人背起行囊“南迁”。新世纪老年公寓生活部部长张伟军介绍:“每年10月中旬,我们这的一批老人就去南方了,等到开春了,再陆续回来。”

  前几年,73岁的陈阿姨每年都会和身边的老伙伴们去三亚租公寓,大家住在一起相互照应。谈起那几年的过冬生活,她说:“那边空气好、环境好,娱乐方面也都挺好的,适合老年人去。”不过今年陈阿姨选择了留下来,因为她的身体条件已经不如往年了,长途跋涉对于她来说有些吃力。

  专家话“南迁”

  在采访中,老人们对于候鸟式养老看法不一,越来越多的迁徙一族表示要根据自身的情况三思而后行,候鸟一族养老模式并不是适应所有老人。

  市委党校教务处处长、社会学者孙长生分析:“候鸟式养老需要老年人身体状况允许,要有一定经济基础,同时要家里能脱得开身。”市中医医院老年病科主任董杰介绍:“影响老年健康状态有好多因素,气候变化就是一个很重要的因素,天气变化,对有心脑血管疾病和呼吸系统疾病的老年人影响较大,是否选择候鸟式养老一定要因人而异。”

责任编辑:平静
相关新闻
频道推荐