您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
世界专家齐聚冰城论剑冰雪旅游发展
2018-01-11 09:31:12 来源:生活报  作者:刘欣 王晓丁
关注东北网
微博
Qzone

  1月6日,第三十四届中国·哈尔滨国际冰雪节暨第三届中国(国际)冰雪旅游峰会在哈尔滨盛大开幕,此次峰会以“创新推动冰雪旅游可持续发展”为主题。国家旅游局、广东省政府、黑龙江省政府、哈尔滨市政府相关领导出席,来自澳大利亚、芬兰、阿联酋、俄罗斯等多个国家和地区的旅游行业专家学者,中国冰雪旅游推广联盟成员代表等500余人齐聚冰城,共商冰雪旅游发展大计,共迎冰雪旅游新时代。

  今冬冰雪旅游十大主题产品亮相

  “一城五线”精品线路受热捧

  据省旅游委相关负责人介绍,当前,黑龙江省冰雪旅游产品结构以观光型为主,随着旅游逐渐成为生活方式,旅游目的地也在由消费升级倒逼进行供给侧结构性改革,旅游者和目的地之间的关系正在经历重构过程。为了更好地顺应冰雪旅游发展,实现可持续发展,转型升级势在必行,而创新发展则是实现转型升级的必经之路。

  峰会上,中国冰雪旅游大省黑龙江展示了2017-2018年度冰雪旅游十大主题产品,这些产品整合了黑龙江全省各地优质冬季旅游资源,针对不同需求的游客群体,突出丰富的体验和玩法,其中包括专业冰雪运动赛事、非专业冰雪体验娱乐活动、冰雪景观、林海雪原穿越、冬季狩猎、冬季温泉、北极和东极地理、冰雪游学、冰雪文化艺术、界江界河体验及出境游十大主题产品,以及“一城五线”精品线路,涵盖“冰雪之冠上的明珠哈尔滨”、“冰雪之冠·大美雪乡”、 “冰雪之冠·秘境冰湖”、“冰雪之冠·鹤舞雪原”、“冰雪之冠·冰雪森林”、“冰雪之冠·北极圣诞”,拓展了冰雪旅游的内涵。

  龙江冰雪旅游多点开花

  “冰雪+”模式融合发展

  此次峰会提出了“冰雪+”的融合发展模式,推出3D全息投影冰雪秀和音乐剧、2017中国滑雪旅游消费者大数据报告,黑龙江省旅游委与中国铁路哈尔滨局集团有限公司签署了“百趟专列进龙江”战略合作协议,通过“冰雪+娱乐”、“冰雪+大数据”、“冰雪+铁路”、“冰雪+研学”等产业融合,创新冰雪旅游业态,拓展冰雪旅游新领域,推进冰雪旅游从单一旅游观光模式走向多产业融合发展。峰会召开当天,黑龙江第一档冰雪真人秀节目《冰雪的游戏》经过一个多月的筹备,当晚17时15分在广东卫视隆重首播。这是黑龙江省旅游委首次采用“旅游+娱乐”全新的营销模式。

  2017中国滑雪旅游消费者大数据报告发布

  冰城上榜全国第二梯队

  峰会上,由黑龙江省旅游委联合旅游消费者大数据实验室,共同发布了《2017中国滑雪旅游消费者大数据报告》,报告显示:北京位居中国滑雪客源地的榜首,上海、哈尔滨、吉林等城市居于第二梯队。

  针对中国滑雪游客群的核心需求,旅游消费者大数据实验室联席主任史文蛟提出了四点推动滑雪旅游市场快速发展的核心建议:其一,“滑雪+旅游”,快速提升滑雪人群基数;其二,“滑雪+温泉”,打造精致滑雪度假体验;其三,“滑雪+生活”,围绕需求创新消费业态;其四,“滑雪+教育”,积极培养滑雪的下一代。

  龙江冰雪扩大“朋友圈”

  “北国冰雪”成中国旅游国际新名片

  由国家旅游局批准,由黑龙江省旅游委发起的中国冰雪旅游推广联盟在峰会期间召开了年度工作会议。2017年,中国冰雪旅游推广联盟成员坚持抱团合作,坚持“走出去”的开放战略,先后赴阿拉伯联合酋长国、马来西亚和新加坡举办了三场国际推介活动,“北国冰雪”已成为中国旅游的国际新名片。

  作为“冰雪之冠”,黑龙江格外重视协同发展、联动发展,不断扩大自己的“朋友圈”,先后与广东省、吉林省开展了省一级的战略性合作。其中,广东-黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游合作成为中国旅游营销的经典案例,两省客源流动活跃,成果显著;而黑龙江和兄弟省份吉林建立了“白山黑水”旅游共同体,共同推动中国冰雪旅游、东北整体旅游的强势崛起。

   大背景

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,进入新时代,旅游正成为人民群众实现美好生活的重要载体。黑龙江省委、省政府高度重视冰雪旅游产业的发展,以2022年北京冬奥会带动3亿人上冰雪为契机,努力把龙江打造成为中国冰雪旅游首选目的地、冰雪人才培养高地、冰雪装备研发制造基地和冰雪经济强省,巩固黑龙江省在中国冰雪旅游产业的龙头地位,进而成为国际冰雪旅游的重要目的地。

  黑龙江省政府提出“以打造‘两座金山银山’为抓手推进生态文明建设”,念好山水经、冰雪经的旅游发展方向,大力推动我省有竞争优势、国内有需求增长空间的冬季旅游体育文化等产业融合发展,不断刻画龙江“冰雪之冠”冬季旅游品牌。

责任编辑:平静
频道推荐