您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  旅游达人
搜 索
记忆中的年夜饭
2018-02-11 16:27:09 来源:东北网旅游频道  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中国人对春节除夕年夜饭格外重视,是一年中最重要的大餐,一家人团聚在一起,无论人在哪里都要赶回家过团圆年。

  我年近七旬,年夜饭吃过数次,年年岁岁都过年,岁岁年年不一样。

  50年前当兵在部队的年夜饭印象最深。那时我才18岁,首次离家在外过年。年夜饭吃饺子是我们部队的光荣传统,无论南方兵还是北方兵,这一顿饭必须得吃饺子,各班派人到炊事班帮厨。包饺子是北方兵的强项,连我这个在家打下手的也成了主力。大家剁肉馅的、切菜的、和面的,忙得不亦乐乎,然后围在面案旁,擀面皮的、包饺子的,相互协作,热火朝天,兴高采烈,虽然饺子包的大小不一,形状各异,但吃起来味道老好了,人人赞不绝口,可能是自己的劳动成果吧,切身感受到了部队是个大家庭。

  26年前莫斯科异国风情的年夜饭记忆犹新。那时候正值中俄边境贸易如火如荼之际,中国客商云聚莫斯科,我们相聚在红军大厦,共办年夜大餐。当时苏联刚解体,食品匮乏,主要靠进口,我们喝的是德国啤酒,吃的是俄国香肠和列巴、中国罐头、意大利面条,来了个万国食品宴,虽然没有炒菜,还算尽兴,“举头望明月,低头思故乡”,身在异国他乡,还是心系家乡的父老啊!

  10年前三亚的年夜饭别具一格。我们老年人“候鸟一族”,冬天来临时就飞往南方的三亚,在三亚过春节。在蓝天、白云、大海、沙滩下,穿短袖衣衫过冬,感觉兴奋不已,我们这代人有福气,赶上了好时代啊!年夜饭餐桌上的马鲛鱼、鲍鱼、大虾、扇贝等海鲜,许多都叫不上名来,太丰盛了。来自祖国四面八方的老年人欢聚一堂,方言虽然不同,但喜悦的心情是一样的,人人脸上挂着幸福的微笑。

  今年我们两只“候鸟”不南飞了,在哈尔滨过冬,与儿孙一起过团圆年,共吃年夜饭。在外再好不如在家好,还是家乡的年夜饭最温馨,味道最好。现在春节在即,老伴跑超市备战年夜饭。我们和孩子们商量好了,今年的年夜饭要有点新意,不仅要吃好,收看好中央电视台的春节联欢会节目,还要举办家庭联欢活动,我拉手风琴,老伴跳民族舞,儿子、孙子和儿媳唱歌,共度美好的除夕之夜。

  作者/魏秋生

责任编辑:田彦飞
相关新闻
频道推荐