您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
雪鄉:鄉愁、鄉情、鄉思
2018-02-13 13:44:09 来源:香港商報網  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  福建姐妹團遊雪鄉

  憧憬美好生活 高賀強/攝

  孩子們“醉倒”雪鄉 高賀強/攝

  【香港商報網訊】歌德曾說:“人之所以愛旅行,不是為了抵達目的地,而是為了享受旅途中的種種樂趣。”當然,除了樂趣,還能遇見志同道合的朋友,感受來自陌生人給予的暖意,一份鄉情。

  一部手機 一份來自陌生人的溫暖

  來自福建的姐妹團初到雪鄉,剛剛大學畢業幾個月的她們放肆地玩著潑水成冰的遊戲,四個小姐妹玩的不亦樂乎,其中的一位女孩秀清在玩鬧的過程中將手機遺落。“當我們回到住處的時候,我才发現手機不見了,我給自己的手機打電話,已經關機了,我很著急跑下去尋找,問了正在掃雪的民宿老板,老板說有一個女孩撿到了一部手機,放在了前台,我去前台一看,正是我的手機,我特別感謝那位陌生的女孩,我們都覺得肯定找不到了,真是有一種失而复得的喜悅,感謝遇到好人。”

  短短幾個小時的雪鄉行,讓這個福建姐妹團倍感興奮:“我們做了攻略,自由行過來的,我們都覺得雪鄉根本沒有網上說的那樣‘坑’,都很實惠,吃得很好,住得也很舒適,而且我們運氣也很好,正巧遇到下雪,還看到了秧歌表演、漂亮的煙花,參與了篝火晚會,我們都覺著此行非常值得,接下來,我們還要去雪谷和霧凇島,多感受一下東北冰雪的魅力。”

  一張照片 一段被珍視的情緣

  “小時候父母很忙,我是奶奶带大的,我和奶奶的感情最深,這是我與奶奶唯一的一張合影,我一定要好好保存。“土生土長的雪鄉姑娘劉媛媛一邊仔細擦拭著這張被裝裱完好的照片,一邊講述著她和照片的拍攝者之一——劉媽媽的母親情緣。

  “這張照片是攝影家王福春及他的攝影團隊為我們拍攝的,在攝影團隊中有位劉琳娜阿姨特別喜歡我,那年我才3歲,輾轉10年過去了,劉媽媽很想念我,再次來到雪鄉找到了我,13歲時的我從未離開過雪鄉,劉媽媽便带著我走了出去,第一次坐火車,第一次來到哈爾濱,到處都充滿了新奇,劉媽媽带我感受著這座城市的魅力,因為一張照片,我們結下了緣份,這麼多年來,她一直把我視為她自己的孩子,我也認她為干媽,現在我都30歲了,我們之間的母女情越來越濃,不管我多大,在哈爾濱我有一個媽和一個家,之前劉媽媽每年都會來雪鄉看我,現在她年歲大了,我就带著孩子去哈爾濱看她,和奶奶的感情我最為珍視,和劉媽媽的這段感情我也同樣珍視,我會好好珍惜我和劉媽媽的這段母女情緣。”

责任编辑:田彦飞
相关新闻
频道推荐