您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
哈尔滨交警发布大雪安全出行提示 市区内驾驶人遵循“八原则”
2018-02-27 14:10:57 来源:东北网  作者:吴凡 王忠岩 葛金鑫
关注东北网
微博
Qzone

  据气象部门预报,2月28日、3月1日,哈尔滨市将持续迎来降雪天气,且降雪量大或将出现暴雪。随之而来的冰雪路面将会对市区道路、公路,尤 其是对开学首日的早晚高峰出行造成较大影响。26日,记者从哈尔滨交警部门获悉,哈市交警部门已启动雪天工作预案,提前开展相关工作部署,保障雪天道路通 行安全、平稳、有序。

  交警部门提示,据气象台预报,2月28日白天至3月1日夜间,哈尔滨市将出现明显降雪天气,28日白天到夜间为主要降雪时段,过程降雪量普遍达大雪,局地可达暴雪,28日夜将出现大范围道路结冰。降雪期间因风力较大,将产生风吹雪,能见度降低。

  交警处置坡路积雪路面。资料片

  据交警部门预判,连续性降雪天气将会对市区及公路通行造成较大影响,尤其是2月28日夜间的道路结冰预警更是会对3月1日开学首日早晚通行高峰造成巨大压力,并对公路行车形成安全隐患。

  交警部门建议,新手驾驶人、无雪天驾驶经验的驾驶人切勿心生麻痹、盲目上路;其他驾驶人应提高雪天安全驾车意识,谨慎驾驶,并坚决杜绝争道抢行、“闯绿灯”、轻微交通事故不按规定及时拆解、违停等交通违法行为发生。

  市区内驾驶人请遵循出行“八原则”

  连续降雪将会持续加大市区的通行压力,尤其是对3月1日开学首日的交通更是将形成较大影响。交警部门倡导广大市民在降雪期间减少不必要的驾车出 行,以公共交通工具和合乘来代替,早晚高峰尽量选择提前错时出行,以缓解市区交通压力,同时还应做到夜间少出行、不出行,保障好自身的行车安全。

  一、理性出行:减少不必要的驾车出行,特别是新手、无冰雪路面驾驶经验的驾驶人,不要驾车出行,尤其要注意避开早晚高峰出行。

  二、小心出行:因此次降雪伴有大风,易出现风吹雪,并影响视线,警示行车时应保持安全车速,安全车距,时刻注意保持观察瞭望,同时杜绝不必要的变道;刹车应使用点刹的方式,杜绝空挡刹车和空挡滑行,禁忌急转弯、急打舵、不打转向突然变道。

  三、错时出行:驾驶人应注意错开早晚送学高峰,尤其选择途径车流量较大的主干街路时,更应大幅度提前或延后出行时间。

  四、公交出行:建议雪天选乘公交车、地铁、出租车出行或选择合乘出行。

  五、支路绕行:尽量绕行学校门前、施工路段沿线、坡路桥梁区域以及交通易饱和路段,并选择支路或外环路绕行。

  六、守法出行:要守法谨慎驾车,杜绝争道抢行、随意停靠,减少自身人为因素对道路通行的任何不利影响。

  七、保障出行:杜绝驾驶存在故障隐患车辆上道,遇有轻微交通事故或车辆故障必须迅速撤离现场,杜绝影响道路正常通行秩序的一切行为。

  八、礼让出行:遇瓶颈路段、无灯控路口要注意观察瞭望,注意文明让行,遇有行人横过道路,环卫车辆、环卫工人作业时注意慢行避让、停车让行。

  公路上请牢记出行“六注意”

  此次降雪天气不仅是持续性降雪而且雪量大,风力大、易结冰,因此公路行车的安全隐患也就更大,交警部门建议降雪期间不要选择公路出行,行车时应 根据降雪、视线等实际情况保持安全车速及车距,如遇见大雪、暴雪、风吹雪、路面结冰等恶劣天气、路况,应提前选择就近出口驶离或在服务区等候。

  注意雪情路况:选择公路出行时,注意提前了解、实时收听天气情况,尽量避免雪天远行,如降雪后严重影响道路安全行驶的,应就近驶入高速公路服务区或驶出公路。

  注意平稳驾驶:雪天尽量保持匀速驾驶,避免急加速、急刹车;避免急转弯、急变道;避免因着急、心燥、路怒出行争道抢行、占用应急车道行驶等行为发生。

  注意车速车距:雪天出行时,应根据实时天气情况,按照规定或提示的安全速度行驶,防止因遇前方突发情况制动不及发生事故。结合不同视线、视距相应保持与前车的安全距离,并盯紧前车刹车灯。

  注意观察瞭望:行车时应注意观察“坡路”、“弯道”、“桥梁”、“限速提示”、“十字路口”、“事故多发路段”等交通提示、警示牌,并相应提前缓降车速,确保安全通过。同时注意相邻车辆可能出现的变道,并做好避让准备。

  注意使用灯具:能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯。

  注意防范二次事故:公路上发生交通事故时,应首先注意保障自身安全,谨防发生二次事故,在打开危险报警闪光 灯后,首选把车辆转移到紧急停车带上,如车辆无法移动,或双方存在争议的,应在确保安全的情况下,在距车辆150米以上的位置放置警示三角架。为了自身的 安全,请不要逗留在车内或车辆周围。

责任编辑:平静
频道推荐