您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
龙江冰雪旅游交出“漂亮成绩单”2018春节1122万人来玩冰戏雪
2018-02-28 16:11:11 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “春节黄金周七天累计接待国内游客达1122.67万人次,同比增长11.21%,实现国内旅游收入136.32亿元,同比增长13.16%。”这是国家统计局黑龙江调查队提供的权威统计数据,这组数字成为龙江冰雪旅游燃爆2018春节黄金周的傲人成绩单。

  今年春节期间,旅游过年成为国人过年的一种新趋势,在出游选择上趋于多样化,举家出游、周边休闲游、温泉养生游、朋友集体游等深受欢迎。而黑龙江以丰富的冰雪资源在冰雪旅游上领跑全国。全省各地举办数十项特色活动,冰雪之冠黑龙江用如梦似幻的冰雪景观、异彩纷呈的冰雪文艺秀、丰富多彩的冰雪活动,掀起“冰雪闹新春,龙江过大年”的热潮,为超过1122万人次游客献上了一场冰雪旅游的饕餮盛宴!

  “这里天冷但人却很热情,民风淳朴,通过拍摄我们不仅了解了这里丰富的旅游资源,更看到了当地旅游部门发展旅游的决心。”来五大连池拍摄《传奇中国节·春节》的央视编导曹玥如此为龙江点赞。

  迎客超百万这个春节哈尔滨很燃

  国家旅游局发布的《2018年春节假日旅游指南》显示:哈尔滨仅次于三亚位于前十大热门旅游目的地的第二位。南下避寒、北上玩雪成为今年国人春节出行的两大选择。2018年春节黄金周期间,哈尔滨这颗冰雪之冠上的明珠闪烁着耀眼的光辉:统计显示,春节黄金周期间,哈尔滨累计接待省内外游客112.6万人次,同比增长23.5%;收入24.2亿元,同比增长11.7%。按客源地划分,省外游客占48.5%。其中,太阳岛雪博会累计接待游客5.7万人次,收入620.7万元;冰雪大世界接待游客18.1万人次,收入5043.9万元。

  欧陆风情的中央大街伴着大红的中国灯笼,组成了一幅中西合璧的春节风俗画;冰雪大世界以“冰雪百花园、奇幻大世界”为主题,还原了冰雪童话世界;太阳岛3D幻影雪秀《雪舞间》尽展30年雪博风光和哈尔滨百年文化……这些美景在除夕及初一,央视新闻联播等栏目惊艳亮相,再次向全世界展示了哈尔滨冰雪旅游的魅力。冰雪旅游的火热直接带动了冰城宾馆住宿行业的兴旺,宾馆住宿的火热同样反映了哈尔滨冰雪旅游的热度。统计显示,黄金周期间香格里拉店酒店、凯宾斯基酒店、马迭尔宾馆等出租率居高不下。

  游客来龙江意愿高涨,还带动了冰城交通客运量继续高位运行。统计显示,2月14日至2月20日,哈尔滨民航累计起降航班2933架次,加飞66架次,运送旅客42.6万人次,同比增长6.7%。

  北国年味+冰雪体验=龙江“热雪”

  哈尔滨冰雪旅游的傲人成绩单只是全省冰雪旅游产业爆发式增长的一个缩影。

  在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,黑龙江选手武大靖如一道红色闪电射出夺得中国男子短道速滑的冬奥会首金。平昌冬季奥运会中国冰雪健将的抢眼表现,带动了中国最北省份黑龙江的滑雪旅游热潮。全省各大雪场在春节期间迎来大批滑雪“发烧友”,市场“烧热”程度较去年同期增幅明显。初二到初五,滑雪胜地亚布力迎来了游客接待量高峰,“春节期间日均超2000人次”,亚布力相关负责人表示,从今年的游客数量分析,滑雪已成为南方游客冰雪过大年的主流方式之一。

  随着国人旅游意识的加强,对旅游产品品质的要求进一步提升。在选择冰雪旅游时,以休闲体验为主的度假游正在取代观光游,成为广大游客选择来龙江过年的重要原因。今年春节黄金周期间,大批天南地北的游客涌入神州北极漠河,畅享极地冰雪激情。据不完全统计,当地接待游人超过万人。齐齐哈尔龙沙动植物园东北虎五胞胎宝宝“百日”见面会和动物冰雪游乐项目“研”“学”游,成为春节冰雪亲子游客流的必去打卡地,而牡丹江镜泊湖上充满神秘感的小网挂鱼表演,大兴安岭极寒挑战泼水成冰活动,处处人潮如织、处处热热闹闹,那些没见过冰雪的南方小伙伴在龙江大地上被彻底惊呆。

  冰天雪地里的年味也成了众多外地游客选择龙江过年的理由。比如大庆连环湖温泉景区“天南地北过大年活动”,伊春的花灯游园会,佳木斯的年味大集等成为旅游的打卡地。龙江冰雪旅游美景还成为在央视持续热播的“开年大戏”:在雪博会畅玩雪圈,在亚布力激扬雪浪,在雪乡体验东北民俗,在伊春汤旺河跑一场冰雪马拉松……这是央视新闻联播中黑龙江把“冷资源”变成“热产业”的冰雪旅游火热场面。在央视4套大型直播报道《2018传奇中国节·春节》中,新鲜的淡水鱼从大庆青花湖“鱼贯而出”,冰面上烹制起“铁锅炖鱼”的美味让人垂涎。画面中,一位俄罗斯游客已经是第十次来五大连风景区游玩,品尝了热气腾腾的矿泉鱼汤,他用流利的中文称赞:“味道很好!”央视一套播出的《华人新福年》,通过哈尔滨市民孙红一家,展现了冰城人过年网购鱼货、畅游冰雪大世界的浓浓年味儿。央视新闻频道播出的哈尔滨万达冰灯大世界冰雪烟花秀,更让龙江冰雪年景锦上添花。

  游客来龙江满意度超90%

  龙江冰雪旅游火热的重要保障是旅游市场监管的持续发力。为确保假日旅游安全有序,从春节前开始一直至黄金周结束,省旅游委等相关单位联合开展的全省重点冰雪活动场所安全专项督查一直在持续。

  据了解,春节期间,哈尔滨旅游执法监察大队、交通局、综合执法局等机构组成的联合检查组,每天清晨四点对发往雪乡旅游大巴进行重点检查,告知游客维权方式及投诉电话,进一步规范了旅游市场秩序。大年初二上午,省旅游委对哈尔滨市重点地接社和冰雪大世界、极地馆两个重点旅游景区进行了实地检查。此外,春节黄金周期间,全省各地旅游景区及重点文旅商业街区清扫保洁力度大幅度提高,重点区域公共卫生间实行了24小时开放,假期交通出行提示做到了实时发布,重点路段、时段的路面巡逻管控全面加强……

  这个黄金周,黑龙江从旅游市场秩序、环境卫生、交通出行等方面全方位提升了春节黄金周期间游客的用户体验。统计显示,游客对我省旅游相关服务与设施评价普遍表示较为满意,各方面满意率均在85%以上,平均满意率为89.1%。

  这个春节,黑龙江以旅游发展质量提升为主题,继续坚持“一手抓转型升级、一手抓市场整治”,实现了全域旅游市场秩序的根本性转变,促进全省旅游业发展从“快速”向“优质”转变。在为游客提供更加丰富的旅游产品和线路的同时,更加注重旅游设施的建设、旅游服务质量的提升和旅游环境的净化。90%满意度数字背后凝结的是游客的舒心、安心和顺心。

责任编辑:平静
频道推荐