您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
鸡西市迎来狗年首场大雪 环卫工人昼夜清雪保畅通
2018-03-05 10:05:00 来源:东北网旅游频道  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  28日晚鸡西市迎来了戊戌年的首场降雪,为保障交通顺畅和市民出行安全,环卫局以雪为令,迅速开展清运雪工作,通过环卫干部职工昼夜不停的奋战,在元宵节来临之际,为市民营造了一个安全整洁的节日环境。

  根据省市两级气象部门对我省将迎来一次大到暴雪降雪过程的预警,环卫局在冬季清运雪工作常抓不懈的基础上于27日紧急召开了清运雪工作会议,针对此场降情进行了周密的部署和安排,全体干部职工迅速进入清运雪值班状态。28日晚18时,狗年的第一场降雪纷纷扬扬的准时来临,近80台雪刷、雪板等清运雪机械第一时间奔赴市区各主次街路拉开了清运雪工作的序幕。

  此次降雪具有降雪时间长,降雪量分散等特点,为了保障交通顺畅,3月1日凌晨4点,1000余名环卫工人已经在市区的各主要街路上打响了此次清运雪战役的第一次冲锋战。由于降雪一直持继,为了保障交通顺畅和市民出行安全,

  环卫工人们以和平大街、中心大街、红旗路等主要街路为主战场持继不停的对积雪进行清理。早上7点,鸡兴路上,鸡西市环卫局新区管理处的环卫工人杨丹已经连续清雪3个小时,身上的汗水和落在身上融化的雪水将她的衣服都湿透了,可手上的清雪工具确一刻没有停歇,边用力的推着积雪边和记者说:“为了方便市民的出行,我们今天早上四点前都全上街路清雪了。现在雪越下越急,我们也得加快工作进度,如果一直不停的话我们就得一直清。”据了解,为了保障交通顺畅和市民出行安全,环卫局针对此次降雪采取“雪中清,人机配合清雪保畅通”清运雪作业模式,对积雪进行雪中清雪,并对清理出来的积雪采取边清边运的方式,在降雪后全力保障市区主要街路交通顺畅。

  降雪一直在持续,市区主要街路上的积雪确在环卫工人们的奋力工作中在逐渐减少。而降雪持继至3月1日近中午时开始越下越急,越下越大,降雪量由中雪逐渐转为大到暴雪量级,直至下午16时此次持继22个小时的降雪过程结束,降雪已经达到6.9毫米,暴雪量级。3月2日就是我国的传统节日“元宵节”,为了给广大市民营造一个交通顺畅,安全整洁的节日环境,环卫局的干部职工们在持继的清运雪工作中没有时间休息,打响了此次清运雪战役的夜间清运雪决战。100余台清运雪机械全部在各主要街路上作业,近千名环卫干部职工按责任区域围绕积雪打响了清运雪歼灭战。

  环卫局机械清扫大队驾驶员刘茂松自2月27日开始清运雪战备值班后已经三天没有回家了,长时间的清运雪作业使他非常疲惫,近20小时的清运雪作业,他驾驶的清运雪车辆已经行驶了500余公里的里程,在等候铲车往车上装雪的间歇,他下车活动一下身体,和记者说:“长时间驾驶在车里坐着感觉特别累,再加上连连续的清运雪作业休息不好,容易犯困。车里的暖风我们也不敢开得太大,太暖合了就更容易犯困,象这会儿等着装雪的时间我就下车活动一下四肢,这样能保持清醒,今天晚上干一晚上基本能把这条道上的雪都清完,明天就可以倒班踏实的睡一会了。”为了保障积雪能在最快的速度清运出去,环卫工人们加班加点昼夜不停的持继奋战在清运雪一线上。夜里12点后,气温下降的非常严重,持续清雪的环卫工人们衣服被汗水湿透后冻成了冰壳,干起活来衣裤会“喀喀”的响,却没有一个人叫苦叫累,饿了在道边吃口盒饭,渴了喝口矿泉水,坚持在清运雪一线上对积雪进行全面清理。3月2日凌晨1点,正在协调清运雪车辆的环卫局三清作业指导科科长杨海和记者说:“这次降雪是狗年第一场大雪,正赶上元宵节这个传统节日,为了保障我市交通顺畅和市民出行安全,我们环卫局干部职工集中全部力量昼夜不停的对降雪进行持继清理,目前清运雪进度非常理想,主要街路积雪正逐步清尽运出,预计今天早上上班高峰时间前,主要街路积雪能全部清除,给广大市民营造一个顺畅安全的节日出行环境。”

  据记者了解,此次降雪由2月28日晚18时开始,至3月1日下午16时结束,降雪持继近22个小时,降雪量达到6.9毫米暴雪量级。为了及时将积雪清净运出,1300余名环卫干部职工和120余台清运雪机械设备昼夜不停的清运雪作业36个小时,清运积雪13000余立方米,有效的保障了城市的交通顺畅和市民出行安全,为广大市民营造了一个顺畅、整洁的元宵节节日环境。

责任编辑:田彦飞
相关新闻
频道推荐