您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
浏览雾凇美景品尝农家滋味 红星“好风景”带来“好钱景”
2018-03-13 14:37:48 来源:黑龙江日报  作者:曲宏梅 白杨 马少忠
关注东北网
微博
Qzone

  初春的伊春红星区大平台村,一场纷纷扬扬的大雪给小山村蒙上了一层白纱。踏着皑皑白雪,记者来到大平台村。映入眼帘的是家家户户高高挂起的大红灯笼,充满着喜气祥和的节日气氛。走进雾凇山庄农家乐,老板吴文涛正忙得不亦乐乎。他一边热情地招呼着客栈里的游客,一边喜滋滋地说:“春节期间俺的农家乐共接待省内外游客400多人,纯收入两万多元,远远超过去年同期。游客不少来自北京、广东等大城市,他们最喜欢这里的雾凇美景和农家乐的‘山野味’与‘泥土香’。”

  火山岩地质风貌、库尔滨雾凇景观……红星区独特的地理风貌和自然景观让到来的游客惊叹折服,流连忘返。从每年入冬到正月期间,游客趋之若鹜,借以带动了当地的服务业,这里的村民着实感受到了旅游业带来的实惠。

  在大平台村,记者连续走了六七户农家小旅店,都被告知已客满。经营农家乐的村民李大伯乐呵呵地对记者说:“现在红星旅游的名气越来越大,咱的农家乐生意好得很,加上饭店这块儿,每日进账千把块钱没问题。”通过和李大伯聊天记者得知,他家以前没搞旅游接待时,只能靠春季采山和耕种两亩地过活,日子过得紧巴巴的。现在,旅游业火了,他家小店儿的生意更是一年好似一年,花起钱来也松快多了,今年家里还新购置了一台小轿车。

  面对纷至沓来的外地游客,大平台经营农家乐的“老板们”喜上眉梢。他们不再像从前那样,为冬季赋闲在家而发愁,而是仔细掂量着怎样把自家的小店经营好,如何为游客量身订制特色旅游线路。

  “这个年过的有滋有味,杀猪菜、山野菜、库尔滨水库鱼等等这些地道的物美价廉、土色土香的农家菜,花个五六百块和一大家子共同吃个饭,最重要的就是在这最美雾凇好好浏览一番,拍个全家福。”来自辽宁的游客高兴地向记者说道。他已经在这里住了3天,每天都带着家人前往雾凇景区观赏日出。

  晨光拂晓,记者随游客一起抵达了这美如童话世界的雾凇景区。登高远望,一片白茫茫的山峦,宛如仙境,令人流连忘返,美丽的景色直击心灵深处,让人不由得怦然心动。当清晨的第一缕霞光映照大地,红彤彤的朝阳在天际缓缓升起映射在这雾凇上,最美的晨光雾凇景观便呈现出来。大家纷纷把准备好的手机、相机忙碌起来,将这壮观的景象定格在镜头之中。

  据当地旅游局介绍,连日来,该区库尔滨雾凇景区接待来自山东、江苏、北京、上海、辽宁及省内游客近万余人,春节期间平均每天的客流量较去年增加了两三成。受今冬极寒天气的影响,今年的雾凇景观比往年“挂”的格外美丽。清晨,河谷两岸树木、野草、山峰都挂满雾凇,东岸峭壁如刀削般巍然屹立,河中怪石嶙峋,像童话世界一般。吸引了众多游客在春节假期来此观赏雾凇、拍写真集、合影留念等等。

  近年来,红星区深度挖掘“冰雪、森林、山地”资源优势,推动冰雪旅游与文化、体育、会展等产业融合发展,真正让“冷”资源“热”起来、“火”起来。随着森林冰雪旅游的快速发展,各大旅游景点的游客每年都有大幅度的上升,旅游业不仅让当地村民的收入随之翻了几番,带动了食住行游购娱等相关产业发展,还让红星区冬季旅游声名远播。

责任编辑:平静
频道推荐