您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者
搜 索
东北网小记者牛浩轩:我是小小消防员
2018-04-10 15:00:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  春回大地,万物复苏,春天正是火灾的高发季。今天我们参加由东北网和省消防总队举办的“我是小小消防员”训练营活动,我们怀着无比激动和兴奋的心情期待着这一天的消防队体验生活。让我们一起学习和宣传消防知识。

  早上我们来到了集合地点,按照序号领取统一服装,登上了消防总队的三辆迷彩大巴,向目的地出发,“消防总队陪训中心”,我们来啦!

  首先我们来到了消防总队的五楼。东北网的副主编高长利,省消防总队宣传处处长张鹏飞先后致词,并宣布“我是小小消防员”消防安全体验营活动正式开始。我们每十人一班,每个班都有一名消防战士做我们的班长,班长带领我们参观消防器材。有热成像仪,可以探测地震等灾害废墟下的生命,它通过变色、变大小来告诉我们废墟下有没有生命等待救援。有B260式充气救援照明灯,高达3米,照射范围是50×50平方米,为救援现场提供照明。还有破拆钳等救援工具。接下来我们参观消防车,有国产的沃尔沃,它支臂伸展开可达69米,可参与空中救援,美国产的A类泡沫车,它是救援石油类火灾的能手,还有专门的工具车等消防车辆。

  班长带领我们这些小兵练习队列,齐步走、立正……,印象最为深刻的是六班的十名小战士,他们未经允许在休息时席地而坐,教官说:“谁让你们坐的?班长做十个俯卧撑吧”。然后班长马上做了十个俯卧撑,站起来接着训练队伍。经历这件事之后,我们这些原本散漫的“小战士”也开始认真起来,没多久也有模有样的走起队列,这让我深深的体会到军队的严格纪律性,如此严明的纪律性,走出的是钢铁战士,在火灾现场忘我的救人救火。我们也要像战士一样遵守纪律。

  中午吃饭时我们也是按照班级为单位,由班长带领着去打饭,先打完饭的“小战士”要端坐在自己的位子上,等待大家都打完饭一起开始吃饭。

  下午我们听了消防安全知识讲座,看着一张张图片,由原来美丽的风景变成一片片废墟,变成一片片火海,让人触目惊心,有的火灾还夺走了很多人的生命,只是因为一个小小的烟头或是用火不慎,或是小朋友好奇玩火引发的火灾。我们日常生活中一定要注意消防安全,教官教我们如何在火灾发生时正确使用报警电话,在火灾发生时如何逃生。接下来我们又观看了战士们模拟救火现场和真火演习。让我们更近的走近火灾,体验火灾的危害,从而增强消防安全的重要性。

  快乐的一天结束了,我们恋恋不舍地离开了消防队,带着我们的快乐和学到的消防知识结束了一天的“小小消防员”的生活。

  公园小学五年八班:牛浩轩

责任编辑:田彦飞
相关新闻
频道推荐