您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者
搜 索
东北网小记者凌诗翔:参加“小小消防员体验”活动有感
2018-04-12 10:04:28 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  3月31日早上,妈妈带我去参加东北网组织的“小小消防员体验”活动。从出发地到消防培训基地大约15公里的路程,一路上我好期待,怀着急切的心情。经过40分钟的路程,我们终于到达了集合地点,一下车我就看到了有幸一起参加这次活动的几个同学,我越发的高兴。我们一起领取东北网为我们每个人准备的统一服装,各个都显得倍儿精神。正当我们相互嬉戏聊得正欢的时候,突然一声哨响,我们顿时静下来,这时教官拿着大喇叭对大家提出要求,并点名把我们分成了十个班,每个班有一名帅气的教官。接下来我们就在教官的指挥下,有序的正式开始参观活动。

  首先是开营仪式。按照教官的要求,我们一个班坐一排,穿着整齐的服装,聆听教官致辞,授牌,为教官佩戴红领巾等环节。我开始体会到了部队纪律的严明,开始体会军人的崇高和可敬。我们平时一些顽皮的孩子们,一下子都变得守规矩了,认真听从教官的指挥,我们又和教官们一起照了集体照片。

  参观活动正式开始。首先教官带我们来到了一排消防车面前,参观了各种消防车辆。有奔驰、沃尔沃还有进口品牌,听消防员叔叔说这些国产的车价格要比进口车低很多,但非常先进。有的车云梯高50多米,有的车可以用来喷射水和泡沫,还有的用来补给,分工明确。然后我们又参观了各种消防器材。有的器材可以钻破玻璃、钢板等坚硬的东西;有的能撑开东西,有的能夹断东西;充气凳可以照明;红外线探测以可以探测生命…我们还体验了可以将人从深井或者地沟里拉上来的设备。当我们坐在救生兜里被缓缓升起的时候,你别说还挺舒服。见了这些器具,我不能不为我们中国的先进技术感到骄傲。

  然后我们来到体育场训练,教官教我们军姿和叠军被等。我们练习了好一会儿,才算整齐。这对我们即将步入初中参加军训的孩子来说,提前了解和预习是很有必要很有意义的。同时我也深刻体会到了军人是多么辛苦,我们学习的都是些基础动作,已经觉得很难,真正的军训可想而知。

  时间很快就到了中午,活动组为我们准备了极为丰盛的午餐。为了“光盘”,我没有夹太多的饭菜,而是多次去取。这对于平时在家从不盛饭端饭的我,也是一种极大的锻炼。不知是因为这里的饭菜就是做的好,还是因为这里的环境干净整洁,还是因为和教官及同学们在一起的原因,这顿饭是我记忆中吃的最香的一顿饭。饭后等待其他同学时,我和同学对了一会儿“飞花令”。接着听从教官的指挥,去了会议室,主持人给大家讲解了预防火灾,如何报警,如何求救和如何逃生的知识,让我们学习了很多从课本上学习不到的知识。然后我们排着整齐的队伍,迈着整齐的步伐,一起再次来到体育场,开始叠军被训练和比赛。教官为我们示范叠军被,我们很努力很认真的学。在教官的耐心指导下,在家从来不叠被子的我,也叠出一个方方正正的“豆腐块”,心里喜悦至极。我还体验了穿消防服。由于我身材矮小,穿消防服比较滑稽,但我还是觉得很自豪,并且和教官拍了照片留作纪念。我们还观看了消防叔叔们为我们表演水车喷水。只见消防战士们从消防车跳下来,拿起喷水管,动作迅速敏捷跑向指定地点。三条水龙飞向空中,足有10米高,场面壮观。接下来还有参观真火,扑灭真火的演示。我还亲自拿起了喷水枪,一条水龙过去,大火很快被扑灭了。最后,活动组还为我们准备了精美实用的礼物——书包和笔记本,鼓励我们要好好学习,将来也要向这些消防叔叔们一样,成为对国家对社会有用的人。

相关新闻
频道推荐