您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者
搜 索
东北网小记者华晓风:消防队之初体验
2018-04-13 15:48:20 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  消防在我们身边无处不在,无论是灭火还是地震救援,大家首先都会想到消防队、消防员。那消防究竟是怎样的,里面又有多少奥秘呢?我带着种种的疑问,满怀期待地参加了东北网和省消防总队举办的“我是小小消防员”训练营活动。

  这里好大啊!我们来到消防培训基地,我被分到三班,英气十足地班长哥哥带我们先去参观了消防车,这些高大魁梧的消防车立即吸引了我,它们各不相同:有的底盘低、有的云梯长、还有的颜色非常鲜艳。其中,有一辆车蓝色的消防车底盘比其它车高出很多,这是什么车呢?在消防员哥哥的精心讲解下,我知道了这原来是地震救援车。我们爬上了消防车,消防车内宽阔的视野,宽大的空间,大家在里面细细观察着,谁也不愿意下来。随后,我们又参观了各种工具。液压钳可以直接将钢板剪开,红热成像仪可以看出物体的温度,一个手摇起重机可以轻松吊起几百千克的重物。哇!都太棒啦!最有趣的要数氧气面罩,它在吸气时会喷出充足的氧气,同学们都被这突然喷出的气流吓了一大跳,但没过一会儿,大家不约而同相视哈哈大笑。

  下午大家集体观看了关于消防安全的短片,滔滔不绝地发表自己的观点。其中最让人期待的就是去“真火体验”,那真是惊心动魄啊!在一个模拟的厨房内,消防员哥哥将灶台点起了火,看着明亮的火焰,浓浓的烟味直往鼻孔里灌,在这焦热的环境中,许多同学既焦急,又紧张。忽然,消防员拿着长长的水管对准火焰喷水,“嗞”的一声,火焰渐渐变小了,同学们仍沉浸在紧张之中。慢慢地火焰不见了,我们悬着的心终于落下来。那刺激的味道,烟熏的感觉让我更加体会到了火灾的可怕,感受到那些消防员们的英勇和伟大!

  我真高兴参加了这次活动。能够提前学到这么多消防知识,感知消防的重要。让我知道了哪些原因会引发火灾、如何防止火灾发生以及如何扑灭小火,不让火势增大。真的是受益匪浅,我会牢记今天学到的知识,消防从我做起。

哈尔滨市铁岭小学:五年八班 华晓风

责任编辑:田彦飞
相关新闻
频道推荐