您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者
搜 索
东北网小记者李思琪:奇妙的民俗文化之旅
2018-05-10 11:12:11 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2018年4月29号,一个阳光明媚的日子。我们共同乘坐大巴车来到了黑龙江省的巴彦,来一探这里的黑龙江北方民俗博物馆和巴彦的美景。

  我们首先来到了北方民俗博物馆,这里分为室内和室外两个部分,室内主要是各种老一辈留下的展品以及我省10个少数民族的风俗文化,而室外的是当时劳动人民的生产工具和石器。不过最令我震撼的还是那里摆放着的一个大飞机,馆长告诉我们这架飞机,可是毛主席和周恩来都乘坐过的呢!我凝视着这架飞机,虽然从它的机身和机窗来看早已破旧,更比不上我们新时代的飞机宏伟壮观。但看到这架飞机,回想起来,我们的祖先在那时就已有如此高的科技了,并且国家领导人都坐过这架飞机,足以证明这架飞机的安全可靠。在此,我为中华民族而感到自豪!

  我们来到室内展览区,那里的物件展现了老一辈人的生活场景。那时乡下还没有床,家里人都睡在炕上,炕上还摆有火盆,冬天用来取暖,饿了还可以拿火盆烤点土豆,地瓜吃。妇女们总是一边织布一边用手推着摇篮里的孩子,一边干活一边哄娃。那时候农作也都是靠牲畜来耕地的,他们都会养牛、养马,耕地就方便了。一般牛都不散养,要放到牛圈里,农民会到草地里割草给牲畜们吃,草长的,就用铡刀把草铡成一段一段再放到食槽里,方便牲畜们吃,这个工具看上去很重,我想铡草也一定很辛苦的,我们现在很难体会到老一辈人生活的辛苦了。因为国家的进步,我们都在用非常先进的设备。

  想必大家都很爱喝大碴粥,小碴粥吧!那大碴子小碴子又是怎样来的呢?没错,它就是用,石磨碾出来的。我们要先把玉米脱粒放在石磨上,之后用驴拉磨,金玉米分为大碴子,小碴子和糠。这样,我们就可以煮大碴粥小碴粥了。煮粥用的材料有了,好像还缺点什么,对了,缺水!那时好像还没有自来水,大家都是靠什么取水的?就是要靠井水,井水就是地下水。有些地区水质好,打上来的水就可以直接饮用。也许爸爸妈妈现在还在怀念小时候井水甘甜的味道呢?

  通过这次实践活动,让我们了解了北方人民的民俗,丰富了知识,也感受到了老一辈人的聪明智慧和勤劳,希望我们中国这条巨龙能够努力奔腾,创造出更多伟大的奇迹!

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐