您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者
搜 索
东北网小记者王弈棋:民俗博物馆与壹台山之旅
2018-05-10 11:11:58 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  今天,我参加了东北网组织的“旱滑穿越丛林,聆听红色故事”活动,在5.1放假期间,去参观位于巴彦地区的黑龙江北方民俗文化博物馆以及去爬壹台山。

  首先我们先去了北方民俗博物馆,在那里,我看见了许多东西,如:早期人们用的石磨,水井,石像、石碑、水槽等。还有各种各样的小推车,据黄馆长介绍,这里面的小车就有当年淮海战役人民群众推着支援前线的小车,还有牛车、马车等。外面还有一架大飞机,据说这是苏联捐献的,但如今经过改装已成为了一个展览品了!

  之后我们进入了院子里的博物馆,我看到了东北的八大怪,指的是东北各种奇怪的习俗,如窗户纸糊在外,姑娘叼着旱烟袋等。里面还有几个小屋里面分别描绘了鄂伦春族、满族、蒙古族、朝鲜族、以及汉族这几个场景!展现了不同民族之间的不同生活。我还看到了那时候人们用到的摇篮,洗衣板、住的不同结构的房子、烟袋等许多用品。

  我们参观完民俗博物馆之后,就坐上了大巴,开往壹台山去了!

  到了壹台山,我们直接吃饭,然后马不停蹄地向山上赶去。爬山的过程中,和小伙伴们分了组,展开了爬山竞赛。一路上在祈福台之前,我一直是领先的,但在马上到祈福台时,我十分口渴,所以为了等妈妈过来,许多小伙伴都超过了我。我到了380米的山上敲了几下钟,一共敲了6下,寓意是六六大顺。之后我们又继续登顶,终于登顶成功,爬上了主峰——骆驼峰,海拔一共是580.6米,而且我还知道骆驼峰,周是30公里,径8公里,东西两峰相距1000余米,山状远望如骆驼背上的驼峰,以此得名骆驼峰等知识

  登顶以后,我们顺原路下山,又坐了一次下山滑道。这个滑道长365米,看着十分的刺激,十分的吓人!我有些被吓到了,但最终期待刺激的心理让我选择了滑道下山,在妈妈的陪伴下顺利滑下滑道,有惊无险,太过瘾了!

  通过今天的登山活动,我明白了,如果没有登山的汗水,就没有会当凌绝顶,一览众山小的快乐!

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐