您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者
搜 索
东北网小记者赵韫甆:参加“我是小小税务官”“税兑伴我行”活动的感悟与收获
2018-05-10 13:51:23 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  以前只要一听到爸爸妈妈谈论收入、买卖房子和做生意赚钱等话题时总是提起:“税”这个字,我就犯糊涂。今天,参加了“我是小小税务官”、“税兑伴我行”这个既有意义又有趣的活动,才真正弄明白“税”这个字的含义和其中的故事。

  税到底是什么?为什么要交税?税从哪里来?这一连串的问题一直困扰着我。在活动中,它们终于逐步露出了真面目。原来税是国家向企业、组织集团或个人开设的买卖,以及达到征税条件的个人等征收的钱或物品。它一般包含在物品或服务所卖的价格中。活动的主持人美女姐姐让我们自己选一个想要体验的项目。我选的是去税务台为“客户”解决一些问题。我戴上了标准的税务帽,在美女姐姐的指导下,成功的为“客户”解决了问题,并找到需要他们填写的单子,还帮助他们填好了纳税申报单等等。这次活动不仅使我学到了许多税务知识,更体验到了税务人员的辛苦与付出!

  在后面的活动中,我又弄明白了其它许多问题。真是收获颇丰、受益匪浅。

  税是从哪里来的?当然是我们挣的钱,要交个人所得税,然后在购买东西时或从事其它合法交易时依照相关税法向税务部门交的钱。这些钱最后都统一上缴入国库,再由国家根据公告需求统一运筹支配,从而精准、高效地用来建设我们的国家、干更伟大的事业。比如像三峡大坝、载人航天、建立强大的海军、建设世界一流的大学。这些伟大的工程,都是用这些钱来完成的。

  依法纳税是每个公民的义务、更是无上的光荣!这次活动给我很多教育和启发,我长大后一定要做一个遵纪守法的纳税人。

责任编辑:田彦飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐