您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者
搜 索
东北网小记者窦荣浩:壹台山 北方民俗博物馆之行
2018-05-10 13:55:28 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  棉衣掩不住北方人的豪爽;寒冷盖不住北方人的热情;白雪覆不没北方人的文化。东北文化是勤劳,智慧而又淳朴的。今天我们来到坐落在巴彦镇红星村永发屯的黑龙江北方民俗博物馆,实地探究一下北方的民俗文化。

  初打眼一看,一个木匾正当当的立在大门上,侧目,两只威严的石狮子立在大门旁,平添了一股威武庄严的气息。右侧的墙上写着“弘扬民俗文化,传承历史文明”12个大字。

  进入院内,一排低矮的砖房映入我的眼帘,几棵苍松挺拔的立在院内。推开带有铁丝网的玻璃门,左右两边是一排巨大的桶,约有成年人的腰际高,馆长讲这是当年生产队的饭桶。进入右侧狭窄的走廊内。几块介绍牌上面介绍着各个民族的习俗。有满族,朝鲜族,锡伯族等等。令我印象最深的就是那古时的摇篮“悠车子”,它悬挂在屋顶的横梁上,竟带给人一种特别温馨的感觉。还有万字炕,结绳家谱等等,真是令人大开眼界。

  参观结束了,我们依依不舍的与馆长再见。又踏上了前往壹台山风景区的旅途。

  简单在山脚吃过午饭,我们便急匆匆的踏上了第一个通往山顶的台阶,伙伴们像是有用不完的精力似的,一个赛一个的往上爬,时不时的还惊叹几句;“哈,这是野韭菜!”“你们看到白桦树了吗?”“闻一闻,这儿的空气真好!”“你看那山路曲折的,好像走不到尽头。”在一片嬉笑之中,我们来到了风车走廊。有些人失落的问:“这就是风车走廊?”旁边有人不紧不慢的回答:“这就是,不过还没起风呢,等起风了就异常美丽了”我们在这里停下脚步,耐心地等待着······终于,有人惊呼起来:“起风了!”我们陶醉的看着眼前这一幕:千千万万个风车迎风起舞,好似舞台上的舞者,这大美的壹台山就是舞台,风儿的沙沙声就是伴奏,而我们就是那观众,深深的陶醉于其中······

  从沙沙的舞步声醒来,我们继续向山顶前进。

  这是4月啊!是哈尔滨的初春啊!各式各样的杂草争相点缀大地。丁香花和迎春花,也娇艳的开放了,几棵垂柳摇动着自己细嫩的柳条迎风起舞,远处一望无际的绿色占据了我整个视野,使人心静。

  有美景相陪,我们不觉得登山的时间有多么漫长。转眼间,我们就爬到了壹台山观景台,俯瞰一望无际的森林,我突然有感而发:“会当凌绝顶,一览众山小啊!”“一览众山小啊,一览众山小啊。”山谷里回荡着,回荡着······

  这是多么有意义的一天啊!有民俗文化(北方民俗),有大自然(壹台山风景区)。我闭目回想:那块巨大的木匾和山顶上的极目远眺;那古时的悠车子和山顶上的苍松细柳;那低矮的砖房和不惧危险的崖上松,都给予我以心灵上的充盈。

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐