您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
借鉴先进经验 发展大兴安岭地区玛瑙产业
2018-05-13 16:04:16 来源:东北网  作者:谭俊 汤旭东
关注东北网
微博
Qzone

  为了发展大兴安岭地区玛瑙加工产业,地委委员、宣传部部长刘洪久同志带领宣传部有关同志、呼玛县、漠河县、塔河县的宣传部长,深入到广东四会市,就发展玉器加工产业进行调研。四会常委、宣传部部长严涛给予接待。调研组一行先后深入到万兴隆玉器市场、玉器加工企业、玉器廉政教育基地、玉器行业基层党组织,详细考察的玉器直播市场、玉器文化知名企业。先后与四会市宣传部的领导和同事、四会市玉器行业协会会长、玉器企业家进行了座谈讨论。四会是一个有着悠久历史的文化名城,早在秦朝就作为一个县。因境内四水(西江、北江、绥江和龙江)会流之地,故名“四会”。四会位于广东省中部、肇庆以东,珠江三角洲西北边缘,地处西、北、绥三江下游,北回归线将全境南北一分为二。东与佛山市三水区交界,南与肇庆市鼎湖区相连,西北与广宁县接壤,东北与清远市清新区毗邻,属珠江三角洲经济区范围。 2017年,四会市入选为第五届全国文明城市。

  2018年4月17日,四会以106.05的全面小康指数排名2017中国县级市全面小康指数第46位。四会又称为柑桔之乡、玉器之城、乐器之都,六祖悟佛之城。先秦时期,属百越地。秦始皇三十三年(前214),秦始皇遣任嚣、屠雎略取岭南,置桂林郡、象郡、南海郡。并置四会县,辖区包括现四会、广宁、怀集等市县的全部或部分,隶南海郡。汉高祖四年(前203),赵佗据岭南立南越国,四会县为其属地。

  调研组人员深深的被四会玉器产业生产加工和市场的繁荣震撼。这个市从事玉器加工生产销售开发市场的有15万人,仅工匠大师就有上万人。这个市玉器产业之所以大繁荣大发展,在于有大量的玉器加工生产销售方面的人才,有政府的扶持鼓励,有良好的人文环境,有有容乃大、包容万象的文化氛围,有市政府良好人才政策、招商政策、社会政策,以及正确的科学的合理的决策。刘洪久要求,呼玛县、漠河县、塔河县要学习借鉴四会市的玉器生产加工、销售开发市场的先进经验。对玛瑙产业发展要注重人才的引进和培养,要形成洼地效应吸引人才。注重市场的开发,走市场化的之路。政府要为玛瑙产业的发展提供优惠的人才政策、资金政策、扶持政策。要解放思想,更新新观念,打开眼界,走出去,请进来,发展好玛瑙产业。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐