您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者
搜 索
东北网小记者王震燚:探秘哈工大航天馆、博物馆
2018-05-14 11:04:08 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  5月12日下午,我跟随东北网首先来到了哈尔滨工业大学航天馆,航天馆分室内和室外两个展区,展出航天展品90余件。

  通过讲解员这座桥梁,我们依次参观了实物模型展区,分为航天器、发动机、导弹、火箭等区域。展板展区通过大量的图片和文字展示了九部分的内容,包括世界航天史和中国航天历程的标志性事件和成果,人造地球卫星,发动机导弹火箭等科普知识。从世界第一个进入太空的人是苏联英雄尤里加加林;留在月球上第一个脚印的宇航员尼尔;到中国第一位进入太空的杨利伟。有让人骄傲的长征系列火箭模型;有小型卫星模型;有“东方红一号”卫星;还有一些实物返回舱。通过讲解员的讲解,我们明白了有些返回舱在回来时都在穿越大气层时烧毁的。神舟号系列飞船“东风二号”,“长征一号”火箭等等。

  接着我们坐着大巴车来到了哈工大博物馆了解哈工大的校史。最早的哈工大建于1904年,使用俄文教学,学生从四面八方、五湖四海、遍及世界各地。当时的教学标准非常严格,考试不合格将留级,留两次级则退学。在第一次期末综合性考核测试时,值得高兴的是得第一名的是中国学生。还有爱尔兰的国家领导人的夫人是在哈工大留学毕业的。1906年发生了一次火灾没有人员伤亡,馆中还保存着一个已经被烧成碳的房梁木。

  求知若渴的我在讲解员的介绍下,了解了当年毛主席就在哈工大选了大量的人才。

  哈尔滨工业大学是从工程师的摇篮到输送航天人才的基地。哈尔滨是我的故乡,就读在哈尔滨工业大学是我的梦想……你想更多的了解哈尔滨工业大学博物馆吗?那就亲自来探秘吧!俗话说得好耳听为虚,眼见为实。

虹桥二小三年 王震燚

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐