您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者
搜 索
东北网小记者李梓榕:北大荒神农文化节
2018-06-11 15:13:40 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  6月9日戊戌年农历四月二十六日是神农氏炎帝的诞辰日,我来到北大荒生态园为炎帝祭祀,祈福。

  首先到达中华好姓氏,馆长为我们讲解了炎黄子孙其中的炎就说神农氏炎帝,神农氏炎帝也做人皇,相传炎帝牛首人身,他亲尝百草,发展用草药治病;他发明刀耕火种创造了两种翻土农具,教民垦荒种植粮食作物;他还领导部落人民制造出了饮食用的陶器和炊具。

  接下来祭祀活动开始了,第一步鸣钟仪式打鼓奏鸣共9声,进献贡品,有牛头,羊头,猪头,点心和水果;第二步颂祖仪式主祭人咏诵祭词;第三步圣火仪式主祭人焚帛书;第四步共拜始祖,男生左手在前,女生右手在前,三鞠躬;击鼓奏乐礼成。使我深深体会了祭祀活动庄严,礼数隆重。

  工作人员发给我祈福牌,我在上面写上了我、爸爸、妈妈名字,向姓氏图三鞠躬,亲手挂祈福牌,祈福全家幸福安康。

  祭祀过后,我参观了热带植物园,里面有各种花,草,树木,果园里有橘子,西柚,柠檬,香蕉等果树都硕果累累,虽然有些还没成熟,但是每一个都高高的挂在枝头享受这阳光雨露。

  我为祖国博大精深的历史文化深深折服,也感受到大自然美景,真是充实的一天。

东风小学 李梓榕

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐