您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者
搜 索
东北网小记者王锐:观铁人纪念馆有感
2018-06-11 15:13:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆是一座繁华的城市,一座工业城市。是谁开创了这座美丽的城市呢?是我们伟大的英雄–王进喜。他为这座城市开钻了石油;为这座城市开垦了荒地;为这座城市种了一花一草;为这座城市铺好了前进的道路……

  王进喜,一位平凡而又伟大的人。他在大庆的荒地上开采石油,在冰面上开采石油。你可曾想过,那寒风刺骨的冬天。他们顶着刮脸的风用手拿着钻头去开采石油手在风的吹动下,变得很红,很僵,很硬。他们在王进喜的带领下,不畏困难,不低头,永不退缩。虽然环境恶劣,吃不饱,穿不暖,但仍然拼命的工作。他们面对着各种极端的困难和各种矛盾,决定学习毛泽东的《实践论》和《矛盾论》。用“两论”的立场,观点和方法来指导石油会战。

  艰苦的环境,重重的困难,负重的工作,长期的劳累过度让这个铁人病倒了。但他却不好好地休息,一心想着为石油工作。他说:“癌症也是纸老虎,你们大胆的活,治好了我回大庆再干它20年。治不好也可以积累些经验”。他这种不屈童年,赤诚报国,艰苦创业,科学求实,无悔奉献,鞠躬尽瘁的精神使大庆被开创了出来,像一座极美的雕刻品,在1960年4月14日大庆的第一口井–萨55井开钻。微微的钻塔,披着金色的霞光,王进喜迎着红色的朝阳,踏上了高高的钻台。他们使大庆充满了勃勃生机,使大庆变得繁华美丽,使大庆的阳光更加灿烂……

  铁人纪念馆的台阶有47级。因为我们的英雄享年47岁。王进喜!这位伟大的英雄,铭记于人民心中,铁人精神流芳百世。铁人精神不只是一种企业精神,更是一种时代精神,也是我们要学习和传承的精神。

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐