您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
黑龙江五城市实力推介家乡生态旅游资源
2018-06-11 16:26:44 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月11日讯 9日,2018中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动开幕式在哈尔滨举办。

  此次峰会是集中展示龙江生态旅游的靓丽舞台,生态都市哈尔滨、“醉”美湿地齐齐哈尔、万亩田园佳木斯、森林秘境大兴安岭、边境风情黑河,五市领导客串导游,“实力”推介家乡独具特色的生态旅游资源,带领人们走进龙江多姿多彩的醉人景色。

活动现场。

  生态都市哈尔滨:万顷松江湿地醉美冰城夏都

  会上,哈尔滨市委常委、副市长张万平推介生态都市哈尔滨独具特色的生态旅游资源。哈尔滨是中国著名的历史文化名城和旅游城市,素有“共和国长子”、“东方小巴黎”等美誉。荣膺中国十佳冰雪旅游城市榜首,成为全国网民最喜欢的十大休闲旅游目的地之一。

  哈尔滨依托冰雪、森林、湿地等生态资源,发展全域旅游。这里是全国拥有城市湿地面积最大的省会城市,曾被亚太旅游联合会授予“大美湿地城市”称号。

  “迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动,主推万顷松江湿地、森林休闲、城市风情等夏季避暑休闲产品,湿地节、啤酒节、哈尔滨之夏音乐会等活动贯穿整个夏季,围绕夏季“生态之城”、“音乐之城”、“时尚之城”、“记忆之城”四大主题,开发了“城市休闲文化”、“俄式风情探寻”等十大创意玩法,吸引了众多国内外游客,连续多年位列全国避暑旅游城市前三甲,被誉为“夏日胜地”。

  “醉”美湿地齐齐哈尔:蓝天鹤翔湿地飞歌

  会上,齐齐哈尔市副市长刘艳芳推介“醉”美湿地齐齐哈尔独具特色的生态旅游资源。齐齐哈尔是世界珍禽丹顶鹤眷顾留恋的地方,因此又被称为“鹤城”。多年来,在以徐秀娟、徐家为代表的一代代养鹤人、环保人的努力下,尊崇自然、养护自然的理念深入人心,养鹤护鹤成为每个护鹤人的责任和担当。

  齐齐哈尔拥有21万公顷的扎龙湿地,是亚洲第一、世界第四大湿地,是同纬度中最原始、最完整、最开阔的湿地生态系统,被列入首批世界重要湿地名录。

  在齐齐哈尔,扎龙精神正在薪尽火传,激励着无数鹤城人在各自的岗位上兢兢业业、克己奉公。齐齐哈尔的各项事业正在蓄势升腾,齐齐哈尔市已成为国家重要的装备工业基地、商品粮基地和畜牧业基地,相继荣获“国际老年友好型城市”、“中国绿色食品之都”、“中国魅力城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家历史文化名城”等多项殊荣。

  今夏,齐齐哈尔以“蓝天鹤翔·湿地飞歌”、“避暑胜地·仙鹤之家”为主题精心策划了扎龙湿地观光、度假休闲、考察研学等精品旅游线路和产品。在这里,既可以倾听故事、缅怀英雄,又可以接受心灵和品格意志的洗礼,还可以融入丹鹤高鸣、鱼翔浅底意境,更可以感受装备工业、绿色农各业齐头并进的磅礴之力。

  万亩田园佳木斯:三江平原黑土地华夏东极阳光城

  会上,佳木斯市副市长沈滨推介万亩田园佳木斯独具特色的生态旅游资源。佳木斯是祖国最早迎接太阳升起的地方。湿地森林广袤,山川逶迤秀美,大农业、大森林、大湿地、大界江、大冰雪绘制了一幅辽阔壮美的北国画卷。凭借天蓝、水清、山绿、草丰的生态环境,佳木斯摘得国家园林城、中国避暑城市、中国最佳生态环境魅力城市等桂冠。

  佳木斯是国家优质商品粮基地、全国绿色农业示范市,享有“中国大豆之乡”、“中国东北大米之乡”、“中国白瓜之乡”、“中国红葱之乡”、“中国大马哈鱼之乡”等美誉,连续六年荣获“中国十佳食品安全城市”。十万官兵、百万知青,贡献热血和青春的“北大仓”,孕育了享誉全国的“北大荒文化”和“知青文化”。

  佳木斯是中国六小民族之一赫哲族的发祥地和主要聚集地。勤劳淳朴、能歌善舞的朝鲜族人在桦川县星火乡组建了新中国第一个集体农庄。如今,以桦川为起点,全力打造“百公里绿色稻米长廊”,建设“百万亩优质水稻示范带”。富锦市万亩水稻公园以六色水稻为画笔,在黑土地上描绘了一幅幅壮阔的稻田字画。

  边境风情黑河:中俄风情之都北国养生腹地

  会上,黑河市副市长陈晓杰推介边境风情黑河独具特色的生态旅游资源。近年来,黑河依托独特的区位优势,深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,不断加强边境旅游合作,共同制定《中俄双子城旅游发展总体规划》,相继开发多条边境旅游线路及康养观光、休闲购物等边境游项目。

  五大连池风景区相继获得4项世界级桂冠和20多项国家级荣誉,是世界康养胜地;山口湖风景区、大沾河国家森林公园是天然的大氧吧和森林浴场;新生鄂伦春民俗旅游区、中俄民族风情园、瑷辉乡野公园是中俄边境人文生态旅游著名景区;红河谷国际滑雪场、逊克大平台雾凇景区是中俄滑雪爱好者、摄影爱好者的天堂;知青博物馆、旅俄华侨纪念馆等各具特色,充满黑河边境城市的厚重历史;赴俄罗斯生态观光、休闲购物等旅游产品深受游客喜爱,黑河边境游已成为中俄边界线上最靓丽的风景线。

  黑河抓住有利契机,打造陕西-黑河-布市“两国三地”跨国研学旅游品牌。完善五大连池低空飞行俯瞰火山、格拉球火山天池观光等生态康养旅游产品。打造夏季避暑、边境生态体验旅游产品,让游客看一看真正的大森林、大界江,感受中俄两个国家在黑河的神奇交融。

  森林秘境大兴安岭:神州北极天然氧吧避暑胜地

  会上,大兴安岭地区行署副专员蒋迎娟推介森林秘境大兴安岭独具特色的生态旅游资源。大兴安岭地区位于祖国最北端,生态资源得天独厚,夏季气候凉爽宜人,日平均气温19℃左右,每立方厘米空气中负氧离子含量达6万多个,是名副其实的“天然氧吧”和“避暑胜地”。

  “神州北极、神奇天象、神秘石林、神勇民族、龙江源头、圣诞世界、最冷小镇、龙江第一湾、爱情小镇、最美湿地”共同形成了享誉全国的“神州北极大美兴安”旅游品牌。

  大兴安岭也因此成为国内“找北”的唯一之地、观赏极光的最佳之地、避暑养生的理想之地、极寒冰雪的挑战之地。先后获得了“中国十大最美森林”、“中国十大最美秋色”和“中国十大冰雪旅游胜地”等殊荣。

  大兴安岭以打造国家风景道、国家森林步道、中国两极穿越、古驿道文化探寻之旅为契机,重点开发了深受游客喜爱的“找北界江游、穿越探险游、避暑养生游、休闲自驾游、湿地漂流游、民俗驿站游”等森林游系列产品。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐