您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者
搜 索
东北网小记者李思琪:华夏寻根之旅
2018-06-12 16:24:34 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大家一定听说过神农尝百草的故事吧,据说神农氏走遍山川尝遍百草。为我国的医学作出了很大贡献。农历4月26日是神农诞辰之日。我来到了北大荒农业园,开启了寻根之旅。

学习祭拜礼仪。

仪仗队伍向神农炎帝敬献供品。

  仪式举行的非常正式,由中华好姓氏文化馆的张馆长,穿着汉服为我们进行了国学讲解,同时它教会了我们如何行汉礼。行礼时,男子应左手在前,右手在后。女子行礼时,则正好相反。然后双手抱在头前鞠躬行礼。

写祈福卡为全家幸福健康祈福。

中华好姓氏。

  随后我们移步到了神农广场,那里有一尊大大的神农雕像。通过这个雕像,我们看到,神农氏人身牛首,象征着他勤劳,他慈眉善目,为人谦逊友好。腰间挎着长长的腰带,上面还系着一个大大的葫芦。我想当时他应该已经教人们如何用葫芦来当做水瓶了。他为人民创造出了许多农具。据说呀,当时是没有犁和锄头的人们将土弄松非常费劲。神农为此也是想不出一点办法来。不过有一天他偶然的发现有几头野猪用他们长长的獠牙去翻地上的土。不一会儿,土就被翻松了。神农看到,大受启发。她立刻找来几块木板搭出了用人推的车,接着他在哪里一块长长的木条连接在车的下面。可是人拉车还是费劲,于是他们就把牛绑在这个小车上。让牛带动着这个小车走,称之为犁。

  祭祀大典开始,首先进行鸣鼓,由于在这里是第九次祭祀神农,为此需要击鼓九响。接着,祭祀队伍走向神农广场。为本次祭祀大典添上了十分沉重庄严的一笔。祭祀队伍过后,又由主祭人向神农祈福,祝愿新的一年五谷丰登,万事大吉。我们对神农氏有着无比敬仰之心。

祭拜神农氏炎帝。

  我们今天的美好生活,正是由伟大的先人为我们开辟出来的。我们作为21世纪的少年儿童,更应该努力学习,为社会做出贡献。

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐