您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  小记者
搜 索
东北网小记者马子博:带你走进神农文化节
2018-06-13 11:10:19 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2018年6月9日早上8:30,我们东北网的小记者们相约来到北大荒生态园的大门前集合,参加在这里举办的“第九届北大荒神农文化节”祭祖活动。

  神农文化节的祭祖活动究竟是怎样的呢?我们跟随穿迷彩服的三位教官走进大门,来到组培广场列队等候。祭祖仪式开始前,身穿汉服的叔叔先为我们介绍传统文化和炎帝事迹,教我们行汉礼。行汉礼的姿势是这样的:男人左手在前,右手在后,双手靠在一起,两臂中间好像抱着一个大西瓜似的向前伸,弯腰鞠躬。女人鞠躬时右手在前左手在后,其他的姿势都与男人相同。之后,我们列队走到神农广场,等候着,期待着。

  祭祀音乐响起来了!大步向神农广场走来的祭祀方队气宇轩昂,肃穆壮观。他们身穿柠檬黄色的长衫长裤,站在队伍前排的每个人都用双手举着一面大旗,方队中间的几个大汉抬着祭品,祭品种类丰富,有肉类,也有水果。主持人宣布大典开始,鸣钟、颂祖、圣火仪式依次进行,全场肃立,我们都用刚学会的行汉礼姿势,恭恭敬敬的对着神农的塑像三鞠躬。

  礼成!我们又列队回到组培广场,统一领取祈福牌。我写的是“平安是家,安全是福”。我的字写大了,这一个祝福就占满了祈福牌。我还要祝小朋友们都快乐健康。我高兴的把写好的祈福牌挂在长廊网线上。

  以前我只知道神农尝百草的故事,在这次活动中我了解到神农炎帝对中华民族的生存繁衍和发展作出了重要贡献,人民感谢他,敬戴他。我敬仰神农,还要学习他敢于冒险,不服输的精神。自由活动的时候,我们小伙伴买到各自喜欢的大飞机玩具,在生态园里呼吸着清晰的空气,在绿油油的草地上尽情奔跑,尝试着各种姿势的放飞。这样的活动真是有意义又快乐呀!

  剑桥小学二年一班 马子博

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐