您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境内
搜 索
“12306数据疑似泄漏”引发网络围观
2018-06-19 15:56:00 来源:澎湃新闻  作者:李思琪
关注东北网
微博
Qzone

  6月13日晚,中国铁路总公司对网传“12306数据疑似泄漏”正式作出回应。中铁总方面回应称,经核查,该网站未发生用户信息泄漏,网传信息与铁路12306网站无关。

  在铁路总公司官方发声后,近日流传的沸沸扬扬的信息泄露事件也告一段落,担心信息泄露的网民们又重归于理性。这一事件看似偶然,但背后隐藏的是百姓对于大数据时代信息爆炸的堪忧以及个人隐私的维护。

  大数据开启了一个时代的转型,给人们带来一场生活、工作与思维的大变革。以购票为例,12306网站的开通为百姓节省了大量的时间成本,准时正点放票也带来了相对的公平,便捷的购票引发百姓的点赞。但百姓在享受网络红利的同时,也逐渐变成了“透明人”,本次热点事件网民的担心也并非多此一举。

  纵观互联网的发展历史,信息泄露事件的确在我们身边发生过。携程网过度搜集用户银行卡信息、圆通百万快递单网上出售以及如家2000万条信息泄露等事件都为我们敲响了警钟。12306网站在为百姓提供优质用户体验的同时,势必要将保护用户隐私安全作为重中之重。

  要做好用户隐私安全的维护,12306官方就要在提高意识和运用技术两方面下功夫。网络信息安全问题越来越得到人们的关心和重视,为抵御其带来的安全威胁,保障人们能够安全正常稳定的使用信息网络,亟需提高人们在网络信息安全方面的保护意识,同时,还应通过技术层面的提高来保障网络信息安全。面对各式各样的关于网络信息安全方面的问题,应当及时采取有效的防范措施,以避免损失。

  从另一个角度看,尤其在面对谣言恐慌时刻,在没有官方发声的情况中不要乱了阵脚,更不要以讹传讹,要增强对事件真伪的鉴别能力,用更加理性的思维做出自己的判断。尤其在如今的互联网时代,信息消息会迅速的扩散,更不排除别有用心者特意制造恐慌情绪,百姓要理性看待。

  本次事件,中铁总的负责人也表示,12306支付软件并不会留存用户的支付密码,支付时会转到第三方平台支付。由此可见,中铁总对旅客信息维护是有着严谨负责态度的,百姓无需过度紧张。

作者:李思琪

责任编辑:田彦飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐