您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  特别策划
搜 索
感受艰苦卓绝的奋斗历程 东北网小记者参观北大荒博物馆
2018-07-07 19:39:44 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月7日讯(记者田彦飞 平静) 7日上午,东北网小记者团队一行近30人来到北大荒博物馆参观。了解在中国乃至世界垦殖史上都堪称奇迹的北大荒创业史,感受垦荒人艰苦奋斗、勇于开拓的顽强精神,珍惜今天来之不易的美好生活。

东北网小记者在博物馆入口合影。东北网 田彦飞摄

东北网小记者参观北大荒博物馆。东北网 田彦飞摄

小记者用心记录。东北网 田彦飞摄

  小记者们在北大荒博物馆石磊老师的带领下,先后参观了垦前史略、开发建设历程、北大荒的英雄群体等6个展厅陈列,形象生动的微缩景观、栩栩如生的铜质雕塑、汇聚着丰富北大荒生活故事的砂岩浮雕都仿佛将人们带回到那个异常艰苦的年代。小记者们认真倾听着石磊老师的讲解,不时与石老师互动提问,“什么是北大荒精神?”“当年有多少知青来到北大荒服务建设?”“马架子是什么?” ……

小记者参观北大荒博物馆。

小记者们阅读毛主席的亲笔信。东北网 平静摄

小记者们观看周恩来总理颁发的奖状。东北网 平静摄

  在北大荒现代化大农业展厅,小记者们瞪大了眼睛,看到了科技飞速发展带来的垦区建设成果——通过卫星定位技术遥控的拖拉机、耕作的标准化流程、各种农业创新成果等,这些陈列使在场的每一位观众都深深感受到了现代化农业生产的智慧与魅力。

馆藏部分展品,靰鞡鞋。

馆藏展品。

北大荒现代化农业微缩景观。东北网 田彦飞摄

参观砂岩浮雕。东北网 田彦飞摄

  此次活动使小记者和家长们感受深刻。小记者李思琪家长说:“参观北大荒博物馆一是为了让孩子能够了解家乡历史,深刻体会老一辈人开垦北大荒时的艰苦环境;二是让孩子懂得感恩和珍惜,通过自身体会懂得传承艰苦奋斗、勇于开拓的北大荒精神重要性。”小记者王震燚家长对记者说:“跟孩子一起来参观学习,了解北大荒从古到今的演变过程和开发建设的成绩。作为黑龙江人我感到无比的骄傲和自豪。”

  据了解,由黑龙江省农垦总局兴建的北大荒博物馆于2005年9月正式开馆,展示了黑龙江垦区半个多世纪的发展历史。作为中国农业现代化的窗口,博物馆展示了共和国大粮仓率先实现农业现代化的历程,是一座现代化的爱国主义教育和北大荒精神教育基地。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐