您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
古驿路上的嫩江与森林史诗
2018-07-31 17:57:00 来源:东北网  作者:纪澜
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月31日讯 30日是“古驿路文化探寻之旅”的第一天,早7点半一行十四人,准时开始了自驾之旅。五个小时后,安然到达。吃过午饭,我们正式探索古城摩尔根,也就是今日的嫩江。从古道博物馆到高峰森林公园,仅一天的行程,嫩江就从陌生一跃成为我心中侠风古道的物化城。

  如果旅行途中想更贴近自然,自驾游是不错的选择。离城市边缘越来越远直到完全投入田野,这时才发现没有高楼丈量天地的世界,是多么接近“天似穹庐”的状态,看起来伸手摘云也不过一棵树的高度。自驾游则是让这份距离,再近一分。行途五小时,不断变化的田牧风光是都市人不可多得的惬意和成真的遐想。古驿道上的嫩江,我们来了!

  嫩江古称墨尔根,即蒙语,意为“精能善射”。墨尔根城(嫩江县)是我国北方历史名城,历史上是边陲进入内地咽喉要道,清代,墨尔根作为交通枢纽,是连接黑龙江城(瑷珲)、漠河和吉林两条驿道的重要驿站,也就形成了独特的墨尔根驿站文化。

  嫩江县墨尔根古道驿站博物馆座落于嫩江江畔广场南侧,是国内第一座以驿站文化为主题的博物馆。从嫩江流域的形成与早期人类活动和古道驿站起源发展与作用,到嫩江墨尔根古道驿站历史文化、和当代嫩江和现代嫩江,这座博物馆以翔实的史料、丰富的展品、大量的驿站历史故事,多角度地再现了中国古道驿站的历史文化,展现了千年古道驿站的岁月变迁与历史长河沉淀出的人文精髓。

  今日第二站,我们到达高峰省级森林公园,成片的原始红皮云杉林和人工樟子松林构成了独特的森林环境,是松嫩平原独一无二的森林景观。园内有满清乾隆二年墨尔根水师营总管崔枝藩墓地和嘉庆六年汉军佐领墓地。二龙抱珠满清官墓的奇特地形与娘娘庙遗址,为森林景观增添了几分神奇。

  临走时已经日近西山,日光透过林隙出时常有蝴蝶翩然飞起。

  在嫩江可能没有惊鸟,留给行人的,是驿道古城的历史底蕴,抑或些许森林史诗中才有淡然气魄。

责任编辑:平静
2018黑龙江自驾旅游年——两极穿越
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐