您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境内
搜 索
2018美丽中国行 走进欧亚之门——黑河
2018-08-01 10:27:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月1日讯(实习记者 许兼畅) 29日,“2018美丽中国行·爽游魅力龙江”媒体采访团一行来到活动最后一站黑龙江省黑河市。感受了这座在中俄4374公里边境线上唯一与俄首府相对应的距离最近、规模最大、规格最高的边境城市。

  上午九时媒体团来到了鄂伦春族乡瑟尔魄乌娜吉桦皮手工艺厂。据了解,鄂伦春民族经历了漫长的原始社会生活,虽然他们已经定居60多年,但人们仍可以从鄂伦春独特民俗和艺术品作品中感受到其历史的积淀。

  当天下午,采风团到达瑷珲历史陈列馆,采访团一行怀着与时俱进的爱国情感,参观了“海兰泡惨案”等多处历史再现场景。深刻认识到推进黑龙江省文化、经济等多方面积极发展,加强对外合作,特别是新时期、新环境下的对俄合作交流,是发展黑河、发展龙江的重要途径。瑷珲历史陈列馆坐落在清代第一任黑龙江将军衙门驻地、1858年中俄《瑷珲条约》签订地—瑷珲新城遗址内。占地10万平方米,展厅面积3800平方米,展品主要反映中俄东部关系史。

  随后走进了瑷珲知青博物馆。馆内展示的一件件文物,见证了黑河的历史发展;特色的文创展品,多方面展现黑河丰富、深厚的文化内涵。媒体团成员充分感受到北大荒知青的勤劳、勇敢、开拓、创新精神。

  该馆分别以“知识青年在黑龙江”、“中国知青上山下乡历史纵览”为展览主题,设有2处基本陈列,全面叙述了1955年全国第一批知青“北京庄”开垦北大荒以来数十年的知青史,展示了全国1700万知青担负起建设祖国的历史责任,再现了广大知青在改革开放征程中创造的辉煌业绩,对当今青年人创业具有重要的启示和鼓舞意义。

  黑河是别具北国特色的绿色净土观光带,拥有世界三大旅游资源中的冰雪、森林两大资源。世界罕见的五大连池天然火山地质博物馆,闻名遐迩的爱辉古城,民族风情浓厚的鄂伦春、达斡尔少数民族聚居地,惊险奇特的沾河漂流,茫茫的小兴安岭林海,两岸文明迥异的中俄大界河——黑龙江,为黑河旅游增添了无穷魅力。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐