您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
“古驿路文化探寻之旅”自驾活动7月30日正式发车
2018-08-01 10:46:53 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月1日讯 七月末的全国已经进入盛夏,在全国普遍高温中黑龙江依然保持着畅爽,7月30日“古驿路文化探寻之旅”自驾活动在嫩江县正式发车,开始了由嫩江(墨尔根)到漠河的为期六天的自驾之旅。

  此次的自驾之旅以清代驿道驿站为主题,集自然美景、历史文化于一体,从嫩江县(头站)开始,途径二站、四站、南瓮河湿地嫩江源景区、呼玛县、十八站、北红村、北极村、最后抵达洛古河(三十二站)结束此次自驾活动,这条自驾路线是黑龙江美景与历史文化的完美交融,沿着历史的车辙,探寻不一样的精彩。

  黑龙江地处我国东北边陲,独特的自然环境及怡人的气候温度使得越来越多的自驾旅游爱好者汇集于此,“古驿路文化探寻之旅”自驾线路因其独特的地理位置和人文底蕴,在旅游资源和文化资源上都赋予了它极大的优势,沿途不仅有风景优美,景色怡人的国家级森林公园,还有低空飞行等特色体验,更有历史气息浓厚的博物馆,同时还可以走进俄罗斯民族村北红村,亲身感受异域文化的魅力。黑龙江的大森林、大湿地、大界江将为每一个旅客展开一幅美丽的画卷,而博物馆中的历史陈列则像一本缓缓翻开的古老书册,让旅途中的每一刻,都弥足珍贵。

  曾经,这条古道是条“奏捷之路”和“黄金之路”,而今天这条路上的“黄金”是取之不尽的风光。这次“古驿路文化探寻之旅”的自驾活动中,亮点繁多,应接不暇。

  位于中国最北部的大兴安岭东部境内松岭区的南瓮河湿地,作为中国唯一的温寒带岛状林国家级湿地,这里具有丰富的野生动植物资源,在世界上具有较高的代表性和稀有性,也是中国唯一的以寒温带森林湿地生态系统为保护对象的自然保护区,生态良好的池塘、沼泽、草甸、灌丛、河流、湖泊、森林生态系统,其独特的生态系统在国内的保护区中极其罕见。自然保护区内有南瓮河、南阳河、二根河、砍都河、库尔库河等大小河流20余条,是嫩江的主要发源地和水源涵养地,同时也是齐齐哈尔、大庆等嫩江、松花江下游地区的给水生命线。而此次我们的自驾线路便是经停此处,欣赏美丽的自然风光,在原始森林的天然氧吧里自由呼吸。

  而此次线路的另一大引人注目的地方便是地处大兴安岭北坡,呼玛河下游,黑龙江南岸的十八站,十八站内物华天宝,资源丰富,主要树种有兴安落叶松、红皮云杉、黑桦、柞树、水曲柳、杨树、榆树等十多个数种。有丰富的野生动、植物资源。黑熊、梅花鹿、猞猁、水獭、飞龙等珍贵动物栖息林间,黑龙江中各种冷水鱼更是闻名遐迩。同时,十八站内位于大兴安岭东坡、呼玛河左岸还有一处属于旧石器时代晚期的独特遗址,出土了刮削器、尖状器、石叶、石片和石核等一千余件石器文物,对此次自驾行而言,无疑是一番别样的风采。

  此次自驾活动,以2018黑龙江自驾旅游年为契机,省内相关旅游部门及哈尔滨极地馆、镜泊湖景区、街津口赫哲民族文化村等景区为广大自驾游爱好者推出的54项优惠政策,优惠还在继续,自驾游客持本人驾驶证、行驶证及“2018黑龙江自驾旅游年”车贴,即可享受市地及景区提供的优惠政策。

2018黑龙江自驾旅游年——两极穿越
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐