您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  黑龙江
搜 索
“三五红色联盟宣讲团”走进齐齐哈尔:让青少年变成丰盈的红色基因库
2018-08-06 09:14:38 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月4日讯(记者 陈显春 许诺 许兼畅) 4日,“黑土地的红飘带”——追寻英雄足迹,传承红色基因“三五红色联盟宣讲团”大型寻访活动深入齐齐哈尔市西满英烈纪念馆、和平广场,在雨中缅怀英烈。

宣讲团在和平广场。东北网记者许诺摄

王军留下拍摄镶嵌在抗战墙上的抗战老战士手印。东北网记者许诺摄

  4日的齐齐哈尔阴雨绵绵,这并未阻挡宣讲团的热情。89岁高龄的抗联老战士王济堂率先走在最前面,小记者们也紧跟其后。宣讲团的成员们冒雨首先走进和平广场,在抗战纪念墙手印墙边,镶嵌在抗战墙上的抗战老战士手印,东北民主联军将领王明贵之子王晓江找到了父亲的手印,用自己的手深深的握住了父亲的手印,此时的他十分哽咽。

王明贵之子王晓江向讲解员张志超赠送书籍。东北网记者许诺摄

  在齐齐哈尔市和平广场映入眼帘的就是高达37米的胜利纪念碑,这象征着1937年中国抗日战争全面爆发。整个的碑造型取“铸剑为犁”之意,象征和平与发展是当今世界不可逆转的历史潮流。

  随后,宣讲团来到齐齐哈尔西满英烈纪念馆缅怀英烈。西满英烈纪念馆位于齐齐哈尔市南山公园风景区内。在老战士王济堂的引荐下,西满英烈纪念馆的讲解员张志超见到了赵尚志的外甥赵加壮、王明贵之子王晓江,“西满英烈纪念馆展现的是中共西满分局、西满军区在东北解放战争中的丰功伟绩,也展现了喋血西满为人民解放事业而牺牲的英烈,这里记载着无数英雄的壮烈和不朽。“我当了几年的讲解员,第一次见到我所解说的英烈后代,这让我十分激动。”张志超说,他们犹如一部部史书、一部部传记,流溢着烽火硝烟中独特的悲壮美,英烈们留给后人的是憾人心魄的血色记忆。这里的每一件文物都诚实地保留着每场战争的气息,每一幅图片都清晰地记忆着战争年代的壮丽深情,每一份史料都翔实地载录着英烈们的大义凛然。

宣讲团团长王军向西满英烈纪念馆赠书。东北网记者许诺摄

  王晓江再次来到父亲的展板前,向小记者们滔滔不绝、满腔激情地讲起父亲的故事。王晓江等人在展厅中,认真聆听讲解员介绍中共西满分局、西满军区组建的历史背景、光辉历程以及四战四平、辽沈战役、马仁兴、王大化等烈士事迹。一幅幅珍贵的照片、一幕幕感人的场景、一件件令人震撼的实物、一座座威武雄壮的雕像,让大家深受感染,在展厅里,声、光、电三位一体的沙盘及图像,生动呈现出那段艰苦卓绝、波澜壮阔的难忘岁月。

讲解员讲解,小记者认真记录。东北网记者许诺摄

  从馆内缓缓走出,大家又冒着雨缓步进入革命烈士陵园,列队肃立,怀着崇高的敬意向革命烈士默哀,向革命烈士致以深深的敬意。活动后,“三五红色联盟宣讲团”与西满英烈纪念馆互相赠送了书籍,并签字留念。

小记者们在馆内参观。东北网记者许诺摄

  作为此次宣讲团的带头人,黑龙江三五将军文化馆馆长王军一身朴素的衣着,一头花白的银发,作为一名民营企业家,有着军人的高尚操守和坚定政治定力,此次他为了“黑土地的红飘带”——追寻英雄足迹,传承红色基因“三五红色联盟宣讲团”大型寻访活动再次“出山”,起早贪晚、加班加点地策划了此次大型活动。用他的话说,越潜入史料中越被烈士的事迹所感染,深觉责任重大、有义务将他们的事迹挖掘出来展现给后人,希望此次同行的东北网小记者们将一个个纪念馆变成丰盈的红色基因库、褒扬英烈的红色基地。

  随后,宣讲团驱车150公里,来到了大庆市铁人王进喜纪念馆。

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐