您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境外
搜 索
莱索托人把国宝披在身上
2018-08-31 14:18:09 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球时报赴莱索托特派记者 李天阳】“人们对非洲最大的误解,就是把它视为一个整体。”莫桑比克作家米亚·科托这样批评人们对非洲的刻板印象。的确,只有真正置身非洲,才能感受到这片大陆的多彩与瑰丽,比如《环球时报》记者脚下的土地——世界上最大的“国中国”莱索托。

  地处南部非洲的莱索托为南非环抱,境内75%的国土是山地,平均海拔高度超过1400米,自然资源匮乏。首都马塞卢名称来源于塞苏陀语,意为“红砂岩之地”。但红土与灰草并不是莱索托的单一颜色。记者在马塞卢公路两边,不时见到身披五颜六色毛毯的莱索托牧人赶着羊群缓缓而过,见到中国人立即会露出友好的微笑。中国驻莱索托使馆的同志告诉记者,这些牧人穿戴的是莱索托的国宝——“披毯”。

  莱索托多山,境内66%的土地适合放牧,昼夜温差又比较大,冬天气候寒冷,一条动物毛皮制成的披毯就成了莱索托牧民最好的伴侣(如图),白天可以用来御寒,夜晚可以垫在身下当垫子,雨天可以当做雨披。披毯也是莱索托人的传家宝:随便一位街边走过牧民,他身上的披毯可能传自他的父辈、祖父辈甚至上溯更远。

  在数百年的历史中,披毯的设计几经演变,发展出了丰富多样、色彩斑斓的图案,每一个图案都有特殊的含义或者联系,被一个特定的团体或为一个特定的目的所穿着,比如豹子花纹的图案有防身功能,粮食花纹的图案寓意丰收。不同的质地也传递着穿戴者身份的差异,酋长们身着豹皮或其他猛兽制成的披毯,而平民们的多由牛皮或山羊皮所做。最早将天主教传至南部非洲地区的教士尤金·卡萨里斯回忆他第一次见到巴苏陀(1966年独立后称莱索托)王国创建者、莱索托民族英雄莫舒舒一世时的情形,“他披着一件像最好的丝绸一样柔软的大黑豹皮毯”。披毯也深深嵌入莱索托人的习俗之中,披法讲究男女有别,男性斜肩披,女性双肩披。在祈祷、走亲访友的时候,身披毛毯表达一种尊重。年轻女孩出嫁,婆婆也会给女孩披上毛毯,象征欢迎来到我们的家庭。

  披毯究竟起源于何时尚无明确的考证,但它毫无疑问与莱索托人的历史紧紧相连。19世纪,在与荷兰人的后裔布尔人的入侵作壮烈抵抗之后,莫舒舒一世请求英国保护,加入英国在南非的开普殖民地。他曾将一条豹皮披毯赠予维多利亚女王,以感谢英国对巴苏陀的保护。

  也是从此开始,英国棉纺织工厂生产的毛毯倾销莱索托,冲击了当地的手工披毯制作。同时,一些接受西方教育和思维的莱索托精英开始嘲笑鄙视身穿披毯的平民。1966年,莱索托摆脱英国殖民统治,莱索托人的民族意识觉醒,直到今天,从最简陋的平民屋到最隆重的仪式场合,披毯都作为莱索托文化和历史的象征,为莱索托人喜爱和穿戴。

责任编辑:田彦飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐