您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  境内
搜 索
重庆万盛打破旅游自循环模式 推动全域旅游向纵深发展
2018-09-13 09:06:54 来源:华龙网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月13日讯 (记者 庄园)12日,记者在重庆万盛经开区奥陶纪公园看到,300米高空上,一座跨度达150米的玻璃吊桥如彩虹般夺目,众多游客在桥上小心翼翼的行走,欣赏着山谷秀丽的风光。目前,以天空悬廊、极限飞跃、高空漫步等“惊奇险”为特色体验项目的奥陶纪公园进入了旅游旺季,平均每天接待游客超7千人次,今年上半年已接待游客超90万人次。

奥陶纪公园高空秋千项目。 华龙网提供

奥陶纪公园天空悬廊。 华龙网提供

记者们走进凉风村。 东北网记者 庄园 摄

  这只是万盛全域旅游兴盛发展的一隅,2017年,万盛经开区旅游总收入91.2亿元,旅游业占GDP比重20.2%,旅游税收占地方财政税收比重达到20.2%。

奥陶纪公园高空秋千项目。 华龙网提供

  在万盛,传统旅游产业的闭环模式正逐步被打破。以全域旅游为匙,万盛正全面向“旅游+”融合发展方式转变,通过“旅游+脱贫”、“旅游+体育”等理念,对旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务等进行全方位、系统化的提升。

  旅游+脱贫”先行 引领贫困乡村实现致富

  走进凉风村,群山环抱的村落中鱼塘处处,穿过村庄的小溪上白鹭低飞,在绿树成荫的健身步道上漫步,不时能看到跑步锻炼的村民。几座山峦、两条小溪,塑造起了凉风村的自然神韵。

  但如今富庶、祥和的凉风村,曾经也是国家级贫困村。曾经的凉风村靠煤炭开采有过好日子,但随着煤炭资源逐渐枯竭,各种环境问题也逐渐显现:优美的自然环境被脏乱差的村容替代,村中的劳动力也渐渐流失,曾经热闹的村落,也繁荣不再。失去经济支柱的凉风村,正在“坐吃山空”。

  痛定思痛的凉风村,选择了挽救曾经的绿水青山。2015年,凉风村按照精准扶贫、精准脱贫要求,科学定制“一河三区四梦”扶贫发展规划,立足实际精准施策,放眼发展综合治理,打造产业改善民生,走出了一条“以生态文明建设为主线、全域旅游全民健身为实践、创业就业为特色”的转型发展、富民兴村之路。

  凉风村关停了当地两家私营煤矿,以独特的山水田园优势,进入万盛经开区“三湖一岗一村”乡村旅游布局。同时,区里也投入4000多万资金,按景区标准打造凉风村。2017年3月,凉风村“生态凉风、梦乡鱼村”乡村旅游度假基地正式开园亮相,游客达两三万人。

  如今,凉风“梦乡村”共计26个子项目,主要以鱼池景观为主。凉风村成型鱼池共有17个,每片鱼池分别配套建设了钓鱼平台、休闲亭廊、绿化景观等。同时,每片鱼池将自身特点与微型企业名称相结合,分别命名为鱼柳池、鱼虾池、鱼鸟池、鱼福池等,并设计了相关鱼雕塑安装在鱼池入口。

  此外,凉风村将旅游观光与垂钓相结合,将其打造为重庆乡村垂钓基地,把鱼鸟池、鱼福池、鱼钓池作为长期定点比赛场地,其余鱼池作为休闲垂钓场地。

  旅游+体育”为基助力资源型城市转型升级

  重庆万盛不但有运动之城、羽毛球之乡的美誉,而且全民健身与旅游深度融合,“体育+”多元化产业蓬勃发展,让万盛这座资源型城市焕发生机与活力。

  走进羽毛球公园,羽毛球场随处可见。据悉,万盛羽毛球公园2015年11月6日开工修建,2016年5月运动场地建成投用。羽毛球公园总建筑面积达三万六千多平方米,集休闲、游玩、商业等于一体。

万盛千里健身绿道。 华龙网提供

重庆万盛经开区奥陶纪公园高空挑战项目。 华龙网提供

  羽毛球公园地面绿化面积为12281平方米,地上建筑部分有30个羽毛球场、两个篮球场和一个五人制足球场,是万盛市民休闲健身的乐园。

  为保证万盛市民在晚上也能享受运动乐趣,羽毛球公园内安装有15米射灯两套、8米球场灯60套,其它照明灯100余套。作为万盛城区内最大的一块室外运动场地,羽毛球公园可同时容纳200多人运动健身,也举办了诸多赛事。

  其实,在万盛,以体育为主题的公园还有很多。据介绍,目前,万盛经开区已打造1个区级全民健身中心、10个全民健身基地、100个全民健身公园、600公里户外健身步道,形成城市社区10分钟健身圈。

  万盛在“体旅融合”的道路上大步向前的同时,也出台多项政策,保证全民共享发展成果。肖猛向记者表示,为助推全域旅游发展,万盛从2016年起在全域推行“一元公交”,在万盛全区域内乘坐公交车,票价一律只需1元。同时,在全区推广不限次数免门票进入景区的“健身卡”、体育场馆、学校体育场地免费或低收费向社会开放,倡导健康生活方式。目前,万盛全区经常性参加体育锻炼人数比例为58.9%,国民体质合格率为94.3%,万盛已成为名副其实的“运动之城”。

  根据规划,到2020年,万盛体育产业总规模保持年均增长20%,对经济增长贡献力明显增强,成为新的经济增长点,建成全国全民健身示范城市、全国体育旅游示范城市;到2025年,建成较为完善的体育产业体系,体育产业总规模在2020年的基础上年均增长10%以上,成为推动转型发展的重要支柱产业。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻