您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
“十一”国庆出行 这些路段要小心
2018-09-30 13:47:50 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月30日讯 2018年10月1日至10月7日放假,共7天。国庆节期间高速免费通行,免费通行时间为2018年10月1日0时至2018年10月7日24时。

  据统计,节日期间发生大事故的风险是日常的1.4倍,特别是在弯坡路段因违法超车、争道抢行导致的车辆迎头碰撞事故多发。交警部门温馨提示,大家出行时一定要注意交通安全,严格按照交通法律法规文明驾车,尽量错开高峰时段出行。

  交通流高峰时段

  根据对以往“十一”黄金周期间的数据参考和预判,9月30日、10月1日、10月7日,是高速公路出行和返程的高峰期,10月1日至7日期间,通往镜泊湖、兴凯湖、五大连池、伊春等景区及各地市周边的度假山庄、湿地的高速公路车流将相对集中,比较密集。

  提示:自驾游的朋友们请避开高峰时段,尽量选择错峰或选择其他的国、省、县道出行。

  交通事故易发路段

  1、省道哈肇公路95公里至110公里处,事故多发原因是超速、未避让行人、转弯未让直行。

  2、鹤哈高速公路388公里至411公里处,事故多发原因是未与前车保持安全距离、操作不当。

  3、S302省道20公里至27.5公里处,事故多发原因是道路两侧多村屯住宅、路口。

  4、省道S302省道105公里至115公里处,事故多发原因是机动车超速行驶,行人横过道路时未按规定通行。

  5、201国道578公里至586公里处,事故多发原因是未按规定让行。

  6、G11高速公路505公里至518公里处,事故多发原因是未与前车保持安全距离。

  7、哈同高速公路438公里加100米至453公里加700米处,事故多发原因是驾驶人违法。

  8、省道佳抚公路97公里加20米至106公里加100米处,事故多发原因是驾驶人违法。

  9、省道S201(林肇路)100公里至110公里处,事故多发原因是超速、强超、强会。

  10、G203国道(明沈路)140公里至150公里处,事故多发原因是超速、强超、强会。

  11、省道方虎公路375公里加300米至382公里加800米处,事故多发原因是路口无让行标志、超速。

  12、省道鸡密公路1公里至4公里处,事故多发原因是不互相礼让、车速快。

  13、省道富密公路(S205富锦至密山)25公里至30公里处,事故多发原因是转弯未让直行、违法调头。

  14、省道依饶公路(S307依兰至饶河)15公里至20公里处,事故多发原因是前车转弯时超车、变更车道。

  15、鹤哈高速公路228公里至232公里处,事故多发原因是通行条件良好,车流量少,驾驶员精神易松懈,疲劳驾驶和采取措施不当等交通违法问题突出。

  16、国道嘉临公路447公里至456公里处,事故多发原因是该道路货运重车流量大,且超载、改型违法问题普遍,超车、会车时横向安全距离较小,道路上未设置无治超站点,监控等科技设备安装率低,驾驶人主观违法严重。

  17、G229国道273公里至271公里处,事故多发原因是坡度大,交叉路口夹角过小,影响驾驶员视线。

  18、G229国道328公里至330公里加500米处,事故多发原因是城乡结合处夜间没有照明设施,限速标志不明显。

  19、鹤哈高速公路1公里至22公里处,事故多发原因是未保持安全距离。

  20、哈肇公路鹤名段460公里至470公里处,事故多发原因是未按规定让行。

  21、S208省道25公里至36公里处,事故多发原因是违法超车、未按规定让行。

  22、S310省道15公里至20公里处,事故多发原因是酒后、违法上道行驶。

  23、G203国道83公里至87公里处,事故多发原因是违法超车。

  24、G301国道576公里至578公里处,事故多发原因是违法转弯。

  25、S207省道170公里至180公里处,事故多发原因是未保持安全车速。

  26、S209省道270公里至280公里处,事故多发原因是超速行驶。

  27、S203省道450公里至460公里处,事故多发原因是冬季路面结冰。

  28、省道依饶公路177公里至184公里处,事故多发原因是急弯陡坡。

  29、G1京哈高速公路1139公里至1141公里处,事故多发原因是弯道。

  30、G10绥满高速公路265公里至283公里处,事故多发原因是弯道。

  安全出行提示

  1、出行要提前了解沿线天气和道路信息,检查车辆安全状况及随车工具,合理选择出行线路。

  2、“十一”短途出行增多,要保持安全车速、车距,遇道路拥堵请耐心等待,顺次通行。

  3、驾乘车辆佩戴安全带,发生意外时可以挽救45%的生命。安全带——生命带!驾车出行驾驶人和乘员一定要佩带安全带。

  4、车速越快,制动距离越长。当车速达到每小时100公里时,安全制动距离至少需要100米。高速公路驾驶车辆,请与前车保持100米的安全车距,切莫超速抢行。

  5、高速公路发生交通事故,需立即开启危险报警闪光灯(双黄闪),在车后50-100米处放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,打电话报警等待救援。

  6、驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。节日驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。

  7、节假日大货车依然奔忙,出行中与前方大货车要保持足够的安全距离,预防飘洒物击中你的车辆;要超越大货车时,先观察,见条件允许快速通过;行驶中,尽量避免在大货车之间行驶;与大货车会车时,要加大横向距离;在弯道、窄路等危险路段尽量提前避让大货车。

  8、出行中要合理安排休息时间,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车,切勿疲劳驾驶。夜间驾车时,请正确使用灯光,会车时,将前大灯转为近光灯,避免造成对向来车眩目引发事故。

  9、节日期间,亲朋聚会、婚庆典礼等活动较多,在饮酒欢聚的同时,千万谨记“酒后不开车,开车不饮酒”!

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。