您当前的位置 : 东北网  >  东北网旅游  >  行业聚焦
搜 索
尽享“和谐号”速度与激情 饱览沿途壮美景色
2018-11-30 11:25:07 来源:大鹏新闻网-牡丹江日报  作者:刘真辉 王雅萍 付宇
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月30日讯 “太快了!实在太快了!3小时41分钟往返哈牡,其中回程直达用时90分钟,快得我现在仿佛还在高铁上疾驰!”11月29日上午,本报记者体验哈牡高铁按图试运行后,记者们最大的共同感受就是——快。

  哈牡高铁作为我国“八纵八横”高铁网中最北“一横”的重要组成部分、京哈高铁向黑龙江东南地区的延伸线、省内重要的冰雪旅游线,全长293公里,于2014年12月开工建设,设计时速250公里。正式开通运营后,哈牡列车最快运行时间将由目前的4小时17分钟缩短到2小时以内。

  当天,银白色车身的“和谐号”CRH5型动车疾速穿行在山岭之间。记者身处其中,一边切身体验高铁的便捷舒适,一边观望沿途冬季风光,收获了一场速度与激情的旅行。

  以每秒66.67米奔跑在白山黑水间

  “高铁,我们来了!”8时20分,怀着终于要与高铁见面的激动心情,记者们望眼欲穿地守候在高铁站台。远远地,一个银白色的影子映入眼帘,自带高大上气场快速驶入站台。记者们用早已准备好的“长枪短炮”快速进入职业状态,只见摄像机、相机、手机等被高高举起,留下“和谐号”CRH5型动车一个个亮丽的身姿。

  “记者请上4车!”循着“和谐号”CRH5型动车各节车厢的电子信息显示屏,记者们满怀期待地登上高铁。8时40分,站台上急促的铃声响起,D8502次动车组平稳起步。

  然而,转眼间,车厢信息屏上显示的列车时速已提升至每小时249公里,与哈大高铁的平均时速相近。

  紧接着,忽而白昼,忽而“黑夜”。哈牡全线有隧道39座,隧道长度68.5公里,占全线长度的近四分之一。记者们随着奔跑的高铁“黑白交替”,耳边是进出隧道的风压带来的特有的感觉。

  8时52分到达海林北站,10时6分驶入帽儿山西站,动车组以近250公里的时速一路向西,远处公路上的汽车早已被落在高铁之后。动车组通过的时间以秒计算,每秒速度66.67米。疾驰的哈牡高铁让人惊艳不已。

  返程,一路马不停蹄,这让记者们更体验到速度与激情。平均时速为246公里,最高时速显示250公里。好奇的记者,将装满水的纸杯,放置在座椅的小桌板上。纸杯里的水微微荡漾,但稳稳的没有溢出来。

  牡丹江到哈尔滨间293公里,“和谐号”D8505次动车用时88分钟跑完全程,较之目前最快的普通列车整整缩短了近3个小时。全程运行,时间间隔最长的是新香坊北到哈尔滨,用时18分钟;最短的是一面坡到尚志,用时8分钟。

  “陆地航班”上的星级服务

  业内人士表示,高铁堪称“陆地航班”。冠以如此美誉,除了高速之外,还有优美舒适的乘车环境和高品质的服务。哈牡高铁使用的“和谐号”CRH5型动车组内部装饰更加注重乘客的乘车体验,白色的设备柜体、车厢间的玻璃自动门等,处处彰显着现代简约的设计理念,令人赏心悦目。

  “和谐号”CRH5型动车由8组车体构成。其中,1号和8号车厢为一等座,座席设置为“2+2”,定员为56人,每个座位配有头枕、脚踏、侧开小桌板、靠背角度调节按钮。5号车厢为餐车,内设餐吧。7号车厢为残疾人车厢,内设轮椅等放置处、残疾人卫生间等。其余车厢均为二等座,座席设置为“3+2”,定员90人。车厢内首尾两处、洗手间等均设置有电源接口,可为手机等电子设备充电。

  哈牡高铁车内座位编号与国际民航惯例接轨,字母“A”和“F”表示窗口座位,“B”表示中间位置,“C”和“D”则代表靠过道位置。座椅靠背角度可向后45度调节,后面配有小桌板。

  对比普通列车,哈牡高铁动车组设计更具人性化。车内卫生间使用了坐便,免费提供厕纸,还有梳妆镜,不直排车外的设计使乘客使用卫生间时不会感觉到寒冷。先进的空调系统杜绝了异味的困扰。

  值得一提的是,每列动车组都设置了残疾人专用卫生间,特别人性化地设置了“SOS”紧急呼救按钮。卫生间使用按钮开启电动门,面积相当于两个普通卫生间大小,为轮椅进出和家属陪同提供便利。除了增设可折叠的扶手外,卫生间墙壁上还有隐藏的活动板,放下后可为婴儿更换尿片。

  作为一种较为高端的交通工具,哈牡高铁上的服务质量受到人们的广泛关注,“动姐”、“动哥”更是受到记者们的“追捧”。这些平均年龄20出头的高铁乘务员们,上岗前都经过严格的选拔考核、服务培训和岗前演练等环节,用高铁标准和优质的服务,迎接高铁新时代的到来。

  最先进技术保驾护航高铁安全运行

  当日9时许,哈牡高铁体验动车车厢内,信息屏上显示的车厢内温度为22℃,室外温度为-6℃。作为全国降雪量最大地带,哈牡铁路沿线全年轨道温差达到97摄氏度,哈牡高铁冬季将面临室外近-30℃的挑战。

  “哈牡高铁线路极限热胀冷缩是一个‘足球场’的长度。”哈牡高铁相关技术人员形象地这样比喻。为了消除钢轨的伸缩应力,他们必须将铁路线路上的钢轨螺栓松开,并在轨温正好18℃时,同步固定住钢轨上的螺栓,确保钢轨的伸缩应力不超过1毫米状态,才能使高铁动车运行更为顺畅。

  “针对哈牡高铁动车组,我们已经进行了至少19项技术改造。”哈尔滨铁路局动车段技术工程师李毅忱告诉记者,比较有针对性的技术主要有4项。其中,动车组上的塞拉门设置,也就是旅客使用的车门,因列车在冬季运行中会产生比较大的温差,在塞拉门上形成冷流水而冻结,增加集水槽后,车门开关就非常顺畅。

  哈牡高铁采用自然灾害防灾减灾预警系统、gcx1000除雪列车、无人机巡查系统、接触网监控系统等国内最先进的技术为高铁运行保驾护航。特别是道岔融冰融雪装置,可以使钢轨加温10至30度,使道岔在寒冬冰天雪地时也能处于自然干爽状态。

  哈牡高铁,带来的是速度,是便捷,是舒适,是推倒城市之墙,密切城间交流,实现铁路旅行“公交化”,居民生活更加便利,城际间交流互动更为密切。步入“两小时经济圈”,开启“高铁时代”,让牡丹江全面振兴全方位振兴的道路越走越宽阔。

责任编辑:平静
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。